СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Тарифная система и ее роль в организации заработной платы на предприятии

Общество устанавливает законодательные основы отношений по заработная плата, создает институты, которые наблюдают, контролируют и гарантируют развитие отношений на различных уровнях их взаимодействия. В этом процессе участвуют представители гос-ва, работодателей и работников. Совокупность законодательных и др. нормативных актов и институтов, действующих на их основе составляют механизм регулирования заработной платы в обществе, с помощью которых регулируются отношения в сфере оплаты труда на рынке труда и внутри предприятия.

Правовое регулирование заработной платы в настоящее время основывается на 2 методах:

  • нормативном и
  • договорном.

Нормативное реглирование заработной платы

Метод нормирования заработная плата предполагает установление властным субъектом неких общеобязательных для подвластных этому субъекту лиц правил по вопросам оплаты труда. В качестве такового субъекта может выступать как государство (в лице РФ или субъектов РФ), так и отдельный работодатель. В первом случае говорят о государственном (централизованном или децентрализованном) нормировании, во втором – о негосударственном нормировании. В рыночных усл-х госуд. нормирование оплаты труда ограничено и проявляется в установлении МРОТ, и регулировании условий оплаты труда работников бюджетных организаций. Кроме того, охраняя интересы наемных работников, гос-во устанавливает определенный объем гарантий в сфере заработной платы. К числу установленных на федеральном уровне гарантий относятся: запрет дискриминации при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда; порядок установления заработной платы и повышения уровня ее реального содержания; порядок, место и сроки выплаты заработной платы; ограничение удержаний из заработной платы; ограничение оплаты труда в натуральной форме; меры охраны заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя и банкротстве; меры ответственности работодателя за нарушение прав работников в сфере оплаты труда); территориальная дифференциация заработной платы; правила оплаты труда при отклонении от нормальных условий труда.

Договорное регулирование заработной платы

Договорное регулирование заработной платы осуществляется в двух формах: коллективно-договорной (реализуется посредством заключения коллективных договоров и соглашений) и индивидуально- договорной (реализуется посредством заключения трудового договора). Таким образом, на уровне конкретной организации в локальных нормативно-правовых актах, в коллективных договорах, в трудовых договорах с работниками регулируется большинство вопросов оплаты труда. При этом действует общее правило: устанавливаемые в организации правила по оплате труда не должны ухудшать положение работника по сравнению с гарантиями, установленными гос-вом.

Тарифная система оплаты труда

Тарифная система оплаты труда - это совокупность нормативов, которые используются  для централизованной дифференциации и регулирования уровня заработная плата различных групп и категорий работаю­щих в завис-сти от квалификационного уровня, условий, тяжести и интенсивности труда, а также ответст-сти за выполняемые работы, особенностей  и народнохозяйственного значения отраслей промышленности и предприятий.

Социально-экономическое значение тарифной системы заключается в том, что она позволяет обеспечить: необходимое единство меры труда и его оплаты, реализацию принципа равной оплаты за равный труд и дифференциацию основной части заработка в зависимости от качества труда.

Основными составляющими тарифных условий оплаты труда являются:

  • минимальная ставка оплаты труда работника
  • тарифные ставки
  • тарифная сетка
  • схемы должностных окладов
  • тарифно-квалификационные справочники
  • районные коэффициенты

Минимальная ставка оплаты труда работника

- минимальная ставка оплаты работника как основа для расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих уст-ся прав-вом РФ;

Тарифные ставки

- тарифные ставки ТС – выраженных в денежной форме абсолютный размер оплаты труда разл-х категорий рабочих в ед. времени, разл-ют часов., днев. и месячн. ТС, который уст-ся по кажд. квалификационному разряду. Их берут в основу при опр-нии размера оплаты за отраб. время и сдельных расценок. Они уст-ся с учетом минимума заработная плата, квалификации труда и исключения необоснованных и завышенных разрывов в оплате труда, что позволяет осущ-ть дифференциацию уровня оплаты труда. С помощью ТС осуществляется внутриотраслевое и межотраслевое рег-ние заработная плата рабочих. Внутриотраслевое рег-ие заработная плата в зависимости от усл. труда связано с ком­пенсацией повышенных расходов жизненной энергии и осущ-ся путем уст-ния доплат за усл. труда. Межотраслевое рег-ние заработная плата осущ-ся путем уст-ия более высоких ТС, для ведущих отраслей (угольной, металлург., машиностроитеория) по сравнению с неведущими (легкой, пищевой и некоторый др.).

Различают тарифные ставки первого разряда (уст-ся прав-вом РФ), дифференцированные по осн. тарифообразующим факторам (интенсивности труда, видам работ, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок первого разряда; тарифные ставки по разрядам рабочих, дифференцированные по сложности выполн-ых ими работ (квалификации рабочих) и образующие так назыв. горизонталь ставок, или тарифную сетку;

Тарифная сетка

- тарифная сетка - совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифн. коэф-нтов, с помощью который уст-ся непосредственная завис-ть заработная плата рабочих от их квалификации. Тарифн. коэф-нт показывают во сколько раз ТС второго и последующ. разрядов сетки выше ТС первого разряда. Тарифн. коэфф-ент 1 разряда всегда равен единице. Делением ТС каждого разряда на ТС первого разряда опр-ют соответствующие им тарифн. коэф-нты.

Соотношение тирифных коэффициентов крайних разрядов принято называть диапазоном тарифным диапазоном сетки.

Различают абсолютное и относительное возрастание тарифных коэффициентов. Степень возрастания имеет важное значение так как соответствует степени повышения их квалификации.

В 1992 году была разработана единая тарифная сетка (ЕТКС). По ЕТКС работ и профессий рабочих, например, подавляющее большинство рабочих «тарифицируется» по 6 основным разрядам, иными словами, в ЕТКС предусмотрена 6-разрядная сетка соотношением ставок крайних разрядов 1:1,8.

Для расчета системы ставок может быть взята тарифная сетка с другими параметрами, изменения которых по разрядам зависит от задач, которые предприятие решает при помощи дифференциации тарифных ставок.

Схемы должностных окладов

- схемы должностных окладов служащих, включая руководителей, специалистов и теорияд., построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей;

Тарифно-квалификационные справочники

- тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификацион. справочники должностей руководителей, специалистов, служащих или соответ-щие описания работ на предпр. как инструменты тарификации рабочих и служащ.

Районные коэффициенты

- районные коэф-нты – изменение размеров заработная плата в зав-ти от местопол-я предпр.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601