СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Организация заработной платы в условиях рыночной экономики: выбор форм и систем оплаты труда, тарифная система,

Задачи ораганизации заработной платы на предприятиях

В условиях рыночной экономики с организацией заработной платы на предприятях связано решение следующих задач:

  • гарантировать оплату труда каждому работнику в соответствии с результатами его труда и стоимостью рабочей силы на рынке труда,
  • обеспечить работодателю достижение в процессе производства такого результата, который позволил бы ему после реализации продукции на рынке возместить затраты труда и получит прибыль.

Тем самым через организацию заработной платы должен достигаться, необходимы компромисс между интересами работодателя и работника способствующий развитию отношений социального партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики.

Заработная плата – это сумма денежных выплат и стоимость натур.оплаты за выполн. работу.

Принципы организации заработной платы

В современных условиях хозяйствования организация заработная плата строится на соблюдении следующих принципов:

  • самостоятельности предприятий в организации и установлении форм, систем и размера оплаты труда;
  • государственного регулирования оплаты труда;
  • дифференциации заработная плата в завис-сти от труд. вклада, усл. труда и месторасположения.
  • материальной заинтересованности работников в высоких конечных результатах труда, повышение заработная плата по мере роста эффект-ти произ-ва и труда.
  • опережении темпов роста производительности труда над ростом заработная плата;
  • согласовании общих условий оплаты с профсоюзами.
  • равной оплате за равный труд, недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту, национальной принадлежности.
  • простоте, логичности и доступности форм и систем оплаты труда.

Организация заработная плата должна основываться на обеспечении работников набором матер-х благ, достаточных для воспроизводства и жизнедея-сти. Важная роль принадлежит гос-ву, который устанавливая МРОТ, огранич-ет наимен. гарантированный объем матер-х благ раб-ков.

Элементы организации заработной платы включает следующие элементы:

  • Формы и системы заработной платы определяют порядок начисления заработная плата отд. работникам или их группам в зависимости от количества, качества и результатов труда. Основное назначение – обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты, а также ↑ заинтересованности рабочих в эффективном труде.
  • Нормирование труда - установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение опр. работы в наиболее рациональных для данного пр-ва организационно-технологических условиях.

Основные формы заработной платы

  • повременная
  • сдельная
  • безтарифная 

Повременная форма оплаты труда

При сдельной оплате в качестве осн. показ-ля, определяющего уровень заработная плата. выступает кол-во выпущ. продукции. Все сдел. сис-мы опл. труда имеют заранее установленную сдел. расценку. Сд. расценка- денеж. выражение стоимости раб. силы, овеществ-ое в ед. выпущен. пр-ции. Pс сдел. расценка = Ттариф.ставка х Нврем ; Pc – сдел. расценка = Ттариф.ставка / Нвыраб.

Повременная форма применяется при невозм-ти и нецелесоб-ти устан-ния колич-х параметров труда, заработная плата начисл-ся в завис-ти от кол-ва отработанного времени и уровня его квалификации. Выделяют: простую повременную который рассчит-ся как Зповр = Тднев х Д кол-во дн = Тчас х Ч кол-во часов, при повременно - премиальной системе: Зповр = Зповр + Зповр х %премии . Выбор сдельной и повременной форм оплаты труда зависит от ряда факторов: характера применяемого оборудования, особенностей технологического процесса, организации производства и труда, требования к качеству продукции, использованию трудовых и материальных ресурсов.

Сдельная форма оплаты труда

Сдел. форма включает след. системы:

Простая сдельная – предполагает огранич-ие уровня заработная плата кол-вом выпущ. пр-ции: Зсдел = Pc х В объем выпуска;

При сдельно-премиальной работник по­лучает оплату своего труда по прямым сд. расценкам и дополн-но получает премию: З = Зсдел + %премии х Зсдел,

При сдельно-прогрессивной труд рабочего оплачив-ся по прямым сдел. расценкам в пределах выполн. норм, а при выработке сверх норм - по повыш. расценкам.

Косвенно-сдельная – для опл. труда вспомог. рабочих, от кач-ва работы, кот-х зависит ритмичность осн. пр-ва: Ркос сд=Тднев / (Нобсл х В пл объем выпуска кажд. объекта обсл.) З = Σ Ркос сд х Вфактич. объем выпуска . При аккордной расценка устан-ся на весь объем работы на основе действующ. норм врем. или норм выраб. и расценок. Рабочие премируются за сокраще­ние сроков выполнения работеория

Безтарифная система лплаты труда

Бестарифная система оплаты труда предполагает отказ от гарант-ых окладов, тарифов и ставок, учит-ся специфика рын-х отн-ний. Заработная плата раб-ка ставится в полную зав-сть от рез-в работы труд. коллектива. Примен-ся в относ-но небольших колл-вах с устойч. составом. По бестар. системе вместо тар. ставок 1-го разряда и тар. сетки уст-ся доля раб-ка в ФОТ п/п в зав-ти от квалиф-го уровня, который опр-ся как отнош-е фактеория заработная плата за базис. период к сложивш-ся мин. уровню заработная плата п/п. Исп-мые в отеч. практике бестар. системы в больш-ве случаев явл. доле-паевыми, теорияе. уровень оплаты раб-ка зависит от ФОТ п/п. Каждый получает свой пай в зав-ти от конеч-го рез-та деятельности фирмы. Система участия в прибылях, Паевая системы - для каждой долж-ти соот-щие коэф-ты увел-я заработная плата по отнош-ю к мин. ставке. Комиссионные (стимул-я продаж) - уст-е прямой зав-ти между заработная плата и реал-цией.

Премии, вознаграждения, доплаты, надбавки и компенсации

Важную роль в орг-ции заработная плата играет доплаты и надбавки (за профес. мастерство, совмещ.е проф-й и должн-й). Ежемес. вознагр-ия (надбавки) за выслугу лет, стаж работеория Компенсац-ые выплаты, связ. с режимом работы и усл-ми труда: по район. коэф-ам; коэф-ам за работу в пустынных, безводных местностях и в высокогорных районах; доплаты за работу в ночное время; оплата работы в вых. и празд. дни; оплата сверхурочной работы; доплаты за работу во вредн. или опастеория условиях и на тяжел. работах и теорияд.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601