СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Международное разделение труда, международная (внешняя) торговля

Кооперация – это соединение хозяйственных интересов и ресурсов различных компаний и стран для совместного производства какого- либо блага.

Международная торговля (внешняя торговля) - сфера товарно-денежных отношений, представляющий собой совокупность внешней торговли стран всего мира.

Международное разделение труда (МРТ) - это  специализация отдельных стран в рамках мирового (всемирного) хозяйства на тех или иных видах продукции и услуг, что обусловливает и предполагает обмен этих товаров и услуг на мировом рынке. Решающий фактор формирования мирового рынка и мирового хозяйства в целом - международное разделение труда (МРТ). Таким образом, МРТ является пространственной формой общественного разделения труда, характеризующейся разрывом между местом производства и местом потребления.

Важной составной частью мирового хозяйства является мировой (всемирный) рынок - система обменов товарами и услугами, сложившаяся на основе международного разделения труда и международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

В международном разделении труда можно различить две ситуации:

Первая –когда страна ввозит какой-либо продукт из другой страны потому, что по природным условиям совершенно не может его производить; и втораяситуация – когда ввозится продукт, который можно было бы произвести и у себя, но это обошлось бы дороже. Первую ситуацию можно назвать абсолютным МРТ, вторую - относительным.

В основе развития межд.экономики лежит система МРТ, которая представляет собой специализацию отдельных стран в производстве благ с последующим обменом ими через мировые рынки.

МРТ – это единство процессов объединения и расчленения труда.

От участия в МРТ страны получают выгоду, котеория формируется за счет разницы между национал. и интернационал. стоимостью товаров и услуг. В основе МРТ лежит закон стоимости. Разные страны в различной степени включены в МРТЕОРИЯ

Факторы, влияющие на участие в МРТ:

  1. Естественные: наличие опред. ресурсов, размеры географ. расположения, климатические условия, структура и размер населения, плотность населения.
  2. Внутриэкономические факторы: состояние национал. экономики, структура национал. экономики, уровень развития промышленности и с/х., тип экономики.
  3. Внешне-экономические факторы: положение страны на мировом рынке, масштабы внешне-экономических связей и их направленность.
  4. Международные факторы: состояние и ур. развития межд. экономики, глобальные проблемы и их обострение, состояние межгосударственных отношений, политической ситуации в мире, степень развития рыночной инфраструктуры.

Типы разделения МРТ

  • Общее МРТ – представляет собой специализацию на уровнях отдельных отраслей экономики (промышленное, аграрное, сырьевое МРТ).
  • Частное МРТ - это специализация на производстве отдельных видов готовой продукции.
  • Единичное МРТ – это специализация на производстве отд. компонентов готеория продукции.

Формы МРТ

    • Международная специализация (отраслевая, технологическая, подетальная).
    • Территориальный признак (специализация отдельных стран, специализация групп стран, региональная специализация).
    • По производственному признаку (межотраслевая, внутриотраслевая).

Предпосылками внешней торговли являются:

  1. Недостаток ресурсного обеспечения
  2. Политические отношения
  3. НТП
  4. Глобальные проблемы
  5. Стремление увеличить выигрыш от участия в МРТ
  6. Ограниченность национал. экономик.
  7. Способствовать стабилизации национал. и мировой экономики.

Виды МРТ (международного разделения труда):

  • международная кооперация и
  • международная специализация



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601