1. Метод корректировки нормы дисконта с учетом риска
Метод корректировки нормы дисконта с учетом риска – наиболее простой и вследствие этого наиболее применяемый на практике. Основная идея метода заключается в корректировке некоторой базовой нормы дисконта, которая считается безрисковой или минимально приемлемой. Корректировка осуществляется путем прибавления величины премии за риск, после чего производится расчет критериев эффективности ИП (NPV, PI, IRR,), по вновь полученной таким образом норме. Решение принимается согласно правилу выбранного критерия. В общем случае, чем больше риск, ассоциируемый с проектом, тем выше должна быть величина премии, которая может быть определяться по внутрифирменным процедурам экспертным путем или по формальным методикам. Главное достоинство этого метода в простоте расчетов, которые могут быть выполнены с использованием обыкновенного калькулятора, а также в понятности и доступности. Вместе с тем метод имеет существенные недостатки. Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени, но не дает никакой информации о степени риска. При этом полученные результаты зависят существенно от величины надбавки за риск. Он также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальный период с постепенным снижением их к концу реализации. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем увеличения существенного риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Обратная сторона простоты состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев от изменения только одного показателя – нормы дисконта. Несмотря на отмеченные недостатки этот метод широко применяется на практике.
2. Анализ чувствительности показателей.
Суть метода сводится к исследованию зависимости некоторого результирующего показателя от вариации значений показателей, участвующих в его определении. Проведение это анализа осуществляется в следующем порядке:
- - задается взаимосвязь между исходным и результирующим показателем
- - определяются наиболее вероятные значения других исходных показателей и возможные их диапазоны.
- - путем изменения значений исходных показателей исследуется их влияние на конечный результатеория
Проект с меньшей чувствительностью NPV считается менее рисковым.
- (+) – отличная иллюстрация влияние отдельных исходных показателей на конечный результат проекта
- (-) – каждый фактор рассматривается изолированно от влияния изменения других факторов.
3. Метод сценариев.
Этот метод предполагает изложение в письменном виде представлений о проблеме об анализируемом объекте. Сценарий составляется группой экспертов и по типу неопределенности событий связанных с функционированием объекта сценарий делятся на три вида: БАЗОВЫЕ (НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ) – они удобны для глубокого и тщательного анализа с целью повышения эффективности организации превентивных и оперативных мер по управлению поведением объекта. ПЕССИМИСТИЧЕСКИЕ – фиксирующие набор событий и взаимосвязей между ними, который приводит к максимальным потерям и ущербу в результате их возникновения и развития. ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ – фиксирующие соответственно те события и взаимосвязи между ними, которые приводят к минимальным потерям и ущербу или вовсе исключают их.
В отличие от предыдущих метод сценариев позволяет совместить исследование чувствительности результирующего показателя с анализом вероятностных оценок его отклонений. В общем случае процедура использования данного метода в процессе анализа инвестиционных рисков включает выполнение следующих шагов:
- - определяют несколько вариантов изменений ключевых исходных показателей
- - каждому варианту изменений приписывают его вероятностную оценку
- - для каждого варианта рассчитывают вероятное значение критерия NPV, либо IRR, PI, а также оценки его отклонений от среднего значения.
- - проводится анализ вероятностных распределений полученных результатов. Проект с наименьшим стандартным отклонением и коэффициентом вариации считается наименее рисковым. (ФОРМУЛЫ ДИСПЕРСИИ И КОЭФ. ВАРИАЦИИ)
Дисперсия показывает абсолютное отклонение исходного показателя с учетом вероятности, Коэф. Вариации – это относительная величина риска.
4. Метод дерева решений.
Риск по проектам при реализации которых инвестирование средств происходит в течение длительного периода времени часто оценивается с помощью дерева решений. Дерево решений обычно используется рисковых проектов, имеющих обозримое или разумное число вариантов развития. Они особо полезны в ситуациях когда решения, принимаемые в момент времени сильно зависят от решений, принятых ранее и в свою очередь определяют сценарии дальнейшего развития событий. В общем случае использование данного метода предполпгает выполнение следующих шагов:
- - для каждого момента времени определяют проблему и все возможные варианты дальнейших событий.
- - откладывают на дереве соответствующую проблеме вершину и исходящие из нее дуги.
- - каждой исходящей дуге приписывают ее денежную вероятностную оценку
- - исходя из значения всех вершин и дуг рассчитывают вероятное значение критериев
- - проводят анализ вероятностных распределений, полученных результатов.
Основное преимущество дерева решений состоит в комплексной оценке всех вероятных исходов ИП. Традиционный подход используют в качестве эффекта проекта оценку результативности одного из вариантов реализации. Прочие исходы косвенно могут быть учтены при оценке риска ИП. Но для сложных и рискованных проектов оценки могут дать очень большие ошибки. Метод дерева решений снижает их. Второе преимущество этого метода – экспертные оценки более обоснованы, так как эксперты оценивают вероятность отдельных этапов проекта, а не весь проект в целом. Третье преимущество состоит в возможности учета отклонений закона распределения издержек, цен и объемов продаж от нормального.
Недостатком в данном методе является наличие большого числа вероятных исходов решений, что приводит к снижению вероятности каждого из них.
5. Имитационное моделирование инвестиционных рисков.
В общем случае под имитацией понимают процесс проведения на ЭВМ экспериментов с математическими моделями сложных систем реального мира. При анализе рисков ИП обычно используют в качестве базы для экспериментов прогнозные данные об объемах продаж, затратах, ценах и тому подобное. При проведение фин. Анализа часто используются модели, содержащие случайные величины, поведение которых не детерминировано управлением или принимающими решения. Имитационное моделирование представляет собой серию числовых экспериментов, призванных получить эмпирические оценки степени влияния различных факторов на некоторые зависящие от них результаты. Этапы проведения эксперимента:
- - установить взаимосвязи между исходными данными и выходными показателями в виде матем. Уравнения или неравенства.
- - задать законы распределения вероятностей для ключевых параметров модели.
- - провести компьютерную имитацию значению ключевых параметров модели.
- - рассчитать основные характеристики распределения исходных и выходных показателей.
- - провести анализ полученных результатов и принять решение.
Результаты могут быть дополнены статистическим анализом, а также использоваться для построения прогнозных моделей сценариев.
Количество показов: 9317