СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Персонал предприятия: понятие, классификация по категориям работников. Современная концепция управления человеческими ресурсами.

Персонал предприятия: понятие, классификация по категориям работников. Современная концепция управления человеческими ресурсами.

Персонал предприятия – это совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его штатный состав. Термин "персонал" объединяет составные части трудового коллектива предприятия.

Классификация персонала предприятия

  1. 1. Промышленно-производственный персонал. Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.д.).
    1. Рабочие осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт сервисное обслуживание.
      1. Основной персонал – это рабочие, преимущественно занятые в основных цехах предприятия;
      2. Вспомогательный персонал – это рабочие, занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия. 
    2. Служащие осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, подготовка управленческих решений, реализация и контроль исполнения решений.
      1. Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделения, а также их заместители.
      2. Специалисты – инженеры, экономисты, социологи, юристы.
      3. Собственно служащие – младший тех.персонал, табельщики, учетчики, делопроизводители.
  2. Непроизводственный персонал (детсад, столовая, больница)

В зависимости от масштабов управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления (генеральный директор, руководители завода, отделов продаж и технического обслуживания), и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления (финансовый директор, начальник отдела снабжения, директор по персоналу.

Различают руководителей по уровням управления:

  • руководители низового звена,
  • руководители среднего и
  • руководители высшего звена.

Стратегическое управление и Управление человеческими ресурсами

В современных условиях развития рыночной экономики эффективность любой организации зависит в значительной степени от качества человеческих ресурсов. Даже лучшие модели стратегии и политики терпят провал без компетентного исполнения. С одной стороны, возросла роль функции управления персоналом, и сам менеджмент стал более сложным – это уже скорее наука, чем ис­кусство. С другой стороны, резко возросла роль конкуренции, усили­лось давление на снижение издержек, изменились организационные структуры, бизнес стал строиться вокруг продуктов и потребителей. Все эти процессы и тенденции привели к возникновению сравни­тельно новой функции управление человеческими ресурсами (УЧР), которая все больше вытесняет концепцию и практику «отдела кадров».

Сущность управления человеческими ресурсами заключается в том, что люди рассматриваются как достояние компании в конкурентной борьбе, которое надо размещать, мотивиро­вать, развивать вместе с другими ресурсами, чтобы достичь стратегиче­ских целей организации.

Стратегия бизнеса должна объединять управление человеческими рсурсами, практику и цели линейного менеджмента. Такая практика позволяет руководителям привлекать, отбирать, продвигать, вознаграждать, использовать, развивать и удерживать ра­ботников, отвечающих требованиям бизнеса, потребностям занятости и понятиям справедливости. УЧР должно быть вовлечено в разра­ботку стратегии бизнеса.

Среди многих задач УЧР наиболее часто называют следующие: участие в разработке деловой стратегии компании; подбор, наем и рас­становка сотрудников; мотивация и вознаграждение; аттестация, оценка результатов труда; трудовые отношения, пенсионная политика; общение и климат в организации; тренинг и развитие человеческих ре­сурсов.

Компании, эффективно управляющие ЧР, как правило, достигают более высокого уровня прибыльности и финансового роста, чем их конку­ренты. В соответствии с мировым опытом, общепринято уже считать, что функция УЧР играет ключевую роль в обеспечении конкурентоспо­собности компаний.

Специфика человеческих ресурсов состоит в следующем:

  1. Люди наделены интеллектом, их реакция на управление эмоциональна, а значит процесс взаимодействия между организацией и сотрудником – двусторонний.
  2. Люди способны к постоянному совершенствованию и развитию. Это является одним из важных и долговременных источников повышения эффективности деятельности любой организации.
  3. Трудовая жизнь человека продолжается в современном обществе 30-50 лет, соответственно отношения человека и организации могут носить долговременный характер.
  4. Люди, в отличие от материальных и природных ресурсов, приходят в организацию осознанно с определенными целями и ожидают от организации помощи в реализации этих целей.
  5. Уникальность каждого отдельного человека. Нет двух одинаковых людей, соответственно их реакция на методы управления различна.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601