Два подхода к определению производительности труда:
Производительность труда - это результат живого труда, т.е. способность производить фиксированное количество потребительских стоимостей в единицу времени (микроуровень);
Производительность труда - это количество продукции произведенное данной системой к совокупности затрат на её производство (макроуровень).
Факторы и резервы роста производительности труда
Факторы роста производительности труда - это совокупность обективных и субъективных причин причин под влиянием которых изменяется уровень производительнсти труда.
Организационно-экономические факторы– это факторы, определяемые сформированным, отношением работников к труду, характерным способом и уровнем организации труда, структурой, профессиональным уровнем персонала, кадровым составом. Современные направления:
эффективное управление трудовым процессом, внедрение матричных, проектных форм управления и т.д.
введение стандартов производительности труда, аналогичных тем, что используются в развитых странах
увеличение доли сотрудников, занятый в основных бизнес-процессах
увеличение специализации и повышение профессионального уровня персонала, создание баз знаний
Производственно-организационные факторы– это факторы, связанные с организацией труда, сложившимися бизнес-процессами, организацией производства и управления. Современные направления:
изменение структуры занятых: сокращение численности непрофильных обслуживающих, вспомогательных производств
Технико-технологические факторы – это факторы, зависимые от качественного уровня труда, уровня применяемой техники и технологий, степени использования средств произодства, в первую очередь орудий труда. Современные направления:
механизация и автоматизация производственных функций
введение капиталоемких технологий, ускорение и оптимизация цикла НИОКР
Методы расчета производительности труда:
прямой счет производительности труда;
планирование производительности труда по факторам.
Уровень производительности труда определяется следующими показателями:
ПТ= Vпроиз.прод./Числ.;
Т полн.=Зтр/ Vпроиз.прод.
В практике планирования на предприятии в зависимости от единиц затрат рабочего времени и категории численности различают:
Час.ПТ= Vпроиз.прод/З;
Днев.ПТ=Час.ПТ*Сред.спис.прод-ть раб.дня;
Годовая ПТ=Днев.ПТ*ФРВполез;
ПТ=Год.ПТ*Уд.в.раб-хв ППП.
Производительность труда зависит от масштаба реализации факторов повышения производительности труда. Факторы - измение материально тезнических, экономических, организионных условий как в непосредственном процессе произодства, так и вне его, влияющие на величину затрат труда на произодство единицы продукции. Изменение производительности труда характеризуется абсолютной и относительной экономией труда .
Абсолютная экономия затрат труда обарзуется в результате уменьшения численности работников при неизменном объеме производства или при увеличении объема производства в меньшей степени, чем уменьшение численности
Относитетльная экономия затрат труда образуется в результате изменения объема производства при неизменности численности работников. Абсолютная и относительная экономия расчитывается по отдельным факторам или их совокупности.
Последовательность расчета:
Определяется плановая. численность работников с учетом изменения их в результате внедрения и развития новых технологий и организации труда;
Расчитываются абсолютные показатели численности работников и производительности труда
Расчитываются относительные показатели:
∆ПТ=100*Э/Ч-Э; 2) Чпл=Чн-Э;
∆ПТ=∆ПТстан.*Чраб.на стан./Чосн.раб.;
Эч=(Р1-Р2)/100-Р2*Чр.
Эффективность труда - это соотношение полезного результата трудовой детятельности и величины затрат труда на его получение. Чем меньше затрат труда на создание единицы результата, тем выше эффективность труда.
При планировании роста производительности труда применяется следующая единая классификация факторов:
структурные сдвиги в производстве (изменение удельного веса отдельных видов прод-ии или произ-ва в общем V прод-ии);
повышение технического уровня производства ( комплексная механизация и автоматизация производственных процессов);
совершенствершенствование управления, организации производства и труда (увелич-е норм изон обслуж-я, сокращ-е потерь раб-го времени);
уменьшение объема производства продукции;
отраслевые факторы ( качества и структуры сырья и т.д.);
ввод в действие и начало работы новых предприятий.
Производительность труда в России, факты
В 2007 г. на одного рабочего ОАО "Автоваз" приходится менее 7 ед. продукции за год. Его коллега в General Motors производит более чем 30 ед. продукции стоимостью в 3-3.5 раза выше среднего автомобиля "Лада". С учетом этого производительность труда у российского производителя автомобилей ниже в 12-15 раз.
В 2008 г. в среднем ОАО «ЛУКОЙЛ» добывал примерно 4 700 брр. нефти на одного сотрудника. Коллеги из British Petroleum получают в два раза больше - 9 400 брр./год на одного человека. При этом зарубежная компания имеет более диверсифицированную структуру. Это значит, что в численность сотрудников для расчета входили также подразделения, которые не занимаются добычей.