Планирование численности персонала тесно связано с планированием объемов производства, сбыта, финансовым планом и планом оборота. Все эти планы должны учитывать изменения в численности персонала и наоборот.
Принципы планирования численности персонала на предприятии
- соответствие численности и квалификации сотрудников объему плановых работ (задач, целей) и их сложности,
- эффективность использования рабочего времени,
- взаимообусловленность структуры персонала предприятия и сложившихся условий и факторов производства,
- создание условий для повышения производительности труда, повышения квалификации и удовлетворенности персонала.
Показатели планирования численности персонала
- списочнвя численность персонала, в том числе промышленного и его категорий: рабочих, руководителей, специалистов, прочих служащих;
- среднесписочнвя численность промышленно-производственного персонала (ППП) и его категорий;
- структура персонала;
- текущая и дополнительная потребность кадров,
- баланс рабочего времени одного среднесписочного работника (рабочего).
Расчет показателей численности персонала
Списочная численность персонала это общее число всех работников (рабочих, руководителей, специалистов, прочих служащих), принятых на постоянную, сезонную и временную работы на срок от одного дня и более со дня зачисления на работу.
Среднесписочная численность – это средняя арифметическая величина списочной численности на каждый календарный день за определенный промежуток времени.
Пср = Сумм(Пс)/n
где:
- Пс — списочная численность персонала на каждый день календарного периода, чел.;
- п — количество дней календарного периода.
Текущая потребность в персонале определяется по его категориям с использованием прогрессивных трудовых нормативов и баланса рабочего времени одного работника (рабочего) в днях и часах.
Плановая численность рабочих сдельщиков ( Тпл) – это показатель, который рассчитывается на основе трудоемкости производственной программы и программы и выработки, при этом учитывается снижение нормированной трудоемкости и планируемый процент выполнения норм.
Пр.сд.=Тпл/(Фпл.* k)
где:
- Тпл— плановая трудоемкость производственной программы, нормо-час.;
- Фпл — плановый эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, час.;
- k — плановый коэффициент выполнения норм.
Если объем продукции в плановом периоде установлен в натуральных показателях, а нормируемые затраты выражаются в норах выработки, то численность рабочих-сдельщиков рассчитывается по формуле:
Пр.ср.= Опл./(Нвыр.*Фпл.*k)
где:
- 0пл — плановый объем производства в натуральном выражении, ед.;
- Нвыр.— плановая норма выработки в единицу времени, ед.
Численность рабочих-повременщиков, занятых обслуживанием прокатных станов, аппаратов, печей и другого сложного оборудования (в химической, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности), – это показатель, который определяется по рабочим местам и на основе планируемых норм обслуживания агрегатов. Расчет ведется по формуле:
Пр.пл.=(А*С*Кяв)/Но.пл.
где
- А - число рабочих агрегатов, аппаратов, ед;
- С - число смен;
- Кяв - коэффициент использования явочного времени, определяемый отношением номинального фонда рабочего времени к явочному;
- Но.пл. - плановая норма обслуживания (количество единиц оборудования, производственных площадей, число рабочих мест, которые должны обслуживаться одним рабочим), ед.
Тпол = Траб х (tднчас)
По численности рабочих мест планируют численность тех рабочих, для которых не могут быть установлены ни объем работ, ни нормы обслуживания. Работа их выполняется на определенных рабочих местах и связана с конкретным объектом обслуживания. Это крановщики, стропальщики, кладовщики, комплектовщики. Расчет численности рабочих этим методом заключается в составлении перечня рабочих мест, определении потребности в рабочих для каждого из них и осуществляется по формуле:
Пр.пл.=(М*С*Кяв)
где:
- М— число рабочих мест, ед.
- С - число смен;
- Кяв - коэффициент использования явочного времени, определяемый отношением номинального фонда рабочего времени к явочному.
Численность служащих – это показатель, который определяется по штатному расписанию, а также с помощью укрупненных норматива и экономико-математических методов и имеет свои трудности, т.к. отсутствуют нормы трудовых затрат на осуществление их функций, а также нет четкого разграничения функций, выполняемых служащими. При этом необходимо учитывать, что численность служащих и объем их работы, совершенно не связаны между собой, а число служащих всегда возрастает, и прирост не изменится от того, уменьшилось, увеличилось или вообще исчезло количество дел.
Расчет потребности в служащих по функциям, осуществляемым на производстве специалистами различных категорий, производится на основе разработанных моделей и формул.
Дополнительная потребность в работниках различных категорий складывается из прироста требуемой численности в связи с расширением объемов производства, а также из возмещения выбытия работников предприятия под влиянием естественных и социальных факторов. Наиболее просто дополнительная потребность в персонале той или иной категории определяется как разность между планируемой и фактической численностью:
Рд=Рпл-Рф
где:
- Рд — дополнительная потребность в персонале, чел.;
- Рпл — плановая численность персонала, чел.;
- Рф — фактическая численность персонала, чел. Определение плановой численности персонала на предстоящий период зависит от технического совершенствования производства, освоения новых видов конкурентоспособной продукции, конъюнктуры товарного рынка и рынка труда.
Количество показов: 18735