Организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства
Организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства
Организация производства (ОП) – это целенаправленная деятельность по расстановки и координации финансовых, материальных и трудовых ресурсов предприятия во времени и пространстве с целью достижения поставленных целей.
Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять "на входе" факторы производства (затраты), переработать их и "на выходе" выдать график производства (ГП).
Производственный процесс (Пп) - это совокупность всех действий и работ по превращению исх. сырья и материалов в ГП. Пп включает множ-во частичных процессов, направленных на изготовление ГП.
По роли в общем процессе изготовления выделяют следующие типы производственных процессов:
Основные, направленные на изменение основных предметов труда и придание им свойств ГП выделяют: заготовительные, обрабатывающие, сборочные.
Вспомогательные - прямо с производством не связаны, их назначение обеспечивать работу осн. процесса (изготовление инструмента, запасных частей).
Обслуживающие - оказание производственных услуг осн. производству (транспорт, склад, ремонт),
Управленческие – разработкаи принятие решений, координация и контроль хода производства.
По характеру воздействия на предмет труда производственные процессы подразделяют:
технологические- изменение предмета труда под воздействием живого труда;
естественные, изменение физического сост-ия предмета труда под влиянием сил природы.
По степени непрерывности производственные процессы подразделяют:
непрерывные и
прерывные.
По характеру используемого оборудования производственные процессы подразделяют:
аппаратурные, осуществляемые в специальных агрегатах, функция рабочего - управление и обслуживание их;
дискретные, когда рабочий осущ-ет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.
По уровню механизации производственные процессы подразделяют:
ручные,
машинно-ручные,
машинные,
автоматизированные.
Принципы организации производственного процесса:
специализация- ограничение эл-нтов Пп, закрепление за кажд. подразд-ем строго ограничен. номенкл-ры работ.
пропорциональность- относ-но равный объем выполняемых работ в 1 времени во всех взаимосвяз-х подразд-ях.
параллельность – одноврем-ое выполнение отд. частей Пп.
прямоточность – обесп-ние прямолин-го движения предмета труда по ходу технолог. пр-са, устранение возвратных движений.
непрерывность - след. операция сразу после предыд.
ритмичность – одинаков.выпуск в равные промежутки врем.
дифференциация – разделение Пп на отд. технол. операции.
Тип производства – совокуп-ть организац.-технических и эконом-х особенностей произ-ва , обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.
Тип производства характеризуется показателем серийности
К серийности= К число операций, выполняемых на i-м раб. месте / К кол-во раб. мест в цехе
Массовое пр-во Кс≤1-2 хар-ся непрерывным произв-вом в больших кол-вах ограниченной номенклатуры товаров, автоматизацией технол.пр-сса, небольшой длит-тью произв.цикла. «+» полное исп-ие обор-ния, ↑ уровень произво-ти труда, низк. с/с ед. продукции.
Единичное Кс>40 хар-ся малым объемом выпуска широкой номенкл-ры товаров, изготовл-ем на основе заказов, высок. длит-тью произ.цикла. Произв. цикл - промежуток времени от момента запуска в пр-во изделия до момента полного его изготовления.
В зависимости от формы передачи предметов труда в производстве производственные процессы подразделяют:
последовательно (кажд. последующая операция нач-ся только после оконч. обработки всех изд. на предыд),
параллельно (каждое изделие переходит на следующую операцию не дожидаясь оконч.обработки след. предмета) и
параллельно-последовательно (передача изделия на следующую операцию осуществляется не целыми партиями, а такими частями, чтобы обес-ть работу обор-я без перерывов)
Выделяют следующие формы организации производства:
Технологическую хар-ся цех. стр-рой с послед-ой передачей предм. тр. Распр-на на машиностроит. заводах, обесп-ет max загрузку обор-ия в мелкосер. пр-ве.
Предметную: На одн. участке уст-ся все обор-ие, необх. для обр-ки группы деталей с нач. и до конца технол.пр-са.
Точечную: работа полн-ью выполн-ся на одном раб.м. (сборка изд. с перемещением рабочего вокруг него).
Интегрированную предполагает объед-ие осн. и вспом. операций в единый интегр-ый Пп.
Методы организации производства:
Партионный – исп-ся в единич. и мелкосер. пр-ве, хар-ся отсутс-ем специал-ции на раб.м., прим-ем широкоунивер.обор-ия, распол-ем его группами по функ. назначению; последов-ое перемещение деталей с операции на оп-ию партиями, закрепление за раб.м. неск-х операций.
Поточный хар-ся ритмич-ью пр-ва, располож-ем раб.м. по ходу технол. пр-са; специал-цией каждого раб.м. на выпол-нии одной из операций; поштучной передачей предм. тр. сразу после оконч. обраб-ки;
Производственная структура предприятия, его инфраструктура
Производственная структура предприятия, его инфраструктура - состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Производственная структура харктеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие, участки и цехи.
Рабочее место. - неделимое звено Пп, обслуживаемое 1 или неск. рабочими, предназн-ое для выполнения опред-х произв. или обслуж. операций, оснащенное соответ. оборуд-ем. М.б. простым (одним рабочим) и комплексным (группой); стационарным (на закрепл. произ.площади) и подвижным (передвиг-ся с оборуд-ем по мере обработки детали).
Участок – совокупность рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющие часть общего Пп по изготовлению продукции или обслуживанию процесса пр-ва. Разделяются: подетально (раб. м. связаны между собой Пп по изготовлению опред. части ГП) и технологически (по выполнению одинаков. операций).
В Цех в кач-ве входят подсистем произв. участки и ряд функцион-ых органов. Цех – осн. структурная ед-ца пред-тия. Он наделяется опред. произв-й и хозяйст-ой самост-ью. Делятся на осн., вспом. и обслуж.(см. выше в Пп), м.б. подсобн.(тара) и побочн. (утилизац. отходов).
Важное место в производственной структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и технологий. Также важны подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих: питание, реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, бытового обслуживания.