В настоящее время в России правосудие в области предпринимательской и иной экономической деятельности стало осуществляться только арбитражным судом, рассматривающим экономические споры и иные дела, отнесенные к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами (статья 1 АПК РФ).
Участники данных споров образуют некий процессуальный институт, который регулируют нормы АПК РФ. Участники – это лица, участвующие в деле, которые непосредственно юридически заинтересованы в исходе дела, выступают от своего имени, могут влиять на весь исход дела, наделены определенным правовым статусом.
По статусу их можно разделить на несколько групп:
- Первая – судьи,
- Вторая - стороны, третьи лица; заявители; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском.
- Третья - свидетели, эксперты, переводчики, представители.
Статья 40 АПК РФ определяет состав лиц, участвующих в деле.
- Стороны: истец и ответчик (статья 44 АПК РФ)
- Истцы - организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.
- Ответчики - организации и граждане, к которым предъявлен иск.
- Заявители и заинтересованные лица (статья 45 АПК РФ) – организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями в предусмотренных АПК и иным федеральным законом случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям; по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях.
- Третьи лица (статьи 50, 51 АПК РФ) - делятся на:
- Прокурор (статья 52 АПК РФ) – наделен правом обратиться в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов,
- Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК (статья 53 АПК РФ).
Иные участники арбитражного процесса регулируются нормой статьи 54 АПК РФ:
- Эксперт (статья 55) –лицо, обладающее знаниями по касающимся вопросам рассматриваемого дела, назначено судом для дачи заключения
- Свидетель (статья 56) – лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела.
- Переводчик (статья57) – лицо, способное свободно владеть языком, чтобы полно, правильно и своевременно осуществлять перевод.
- Помощник судьи (статья 58) – оказывает помощь в подготовке организации судебного процесса, но не имеет права осуществлять правосудия.
- Секретарь судебного заседания (статья 58) – ведет протокол судебного заседания.
Данный перечень не исчерпывающий и может быть расширен в соответствии с иными законодательными нормами.
АПК РФ регламентирует права и обязанности лиц, участвующих в деле (статья 41). Для них характерно общее:
- право знакомиться с материалами дела,
- делать выписки из них, снимать копии;
- заявлять отводы;
- представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;
- участвовать в исследовании доказательств;
- задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;
- знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;
- знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа;
- обжаловать судебные акты;
- пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными законом
Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами и нести обязанности, предусмотренные АПК РФ.
Иск в арбитражный суд может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. АПК РФ называет это процессуальное соучастие (статья 46). Если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства (статья 47 АПК РФ) будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, арбитражный суд может допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим. Из-за несогласия истца на замену ответчика другим лицом, суд может привлечь это лицо в качестве второго ответчика. Если истец снова не согласен, суд рассматривает дело по предъявленному иску.
Если происходит выбытие одной из сторон (реорганизация юридического лица и т.д.), арбитражный суд производит замену этой стороны правопреемником (статья 48 АПК РФ). Правопреемство возможно на любой стадии процесса.
Истец имеет право изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований в суде первой инстанции, а также отказаться от иска полностью или частично в суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (статья 49 АПК РФ), если это не противоречит закону или не нарушает права других лиц.
Ответчик имеет право признать иск полностью или частично в суде любой инстанции.
Дело может закончиться мировым соглашением по согласию сторон.
Арбитражный суд и стороны или заявитель – обязательные участники процесса, а остальные лица не всегда обязательны, все зависит от обстоятельств дела.
В заключение хотелось бы отметить, об изменениях, вступивших с 1 ноября 2010 года, а именно введена статья 153.1 АПК РФ, предусматривающая возможность использовать системы видеоконференц – связи в судебном заседании.
Для этого подается ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (статья 159 АПК РФ). Оно рассматривается судьей в пятидневный срок со дня поступления без извещения сторон.
Отказом может послужить (статья 153 АПК РФ):
- отсутствие технической возможности для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц – связи
- разбирательство в закрытом судебном заседании
При удовлетворении ходатайства выносится определение.
При использовании систем видеоконференц - связи составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.
Киреянова Елена
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 2686