В соответствии со статьей 54 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Содействующими осуществлению правосудия лицами признаются:
- - Эксперт;
- - Свидетель;
- - Переводчик;
- - Помощник судьи и секретарь судебного заседания.
Эти лица не относятся к делу, но они могут оказать существенную помощь суду, потому что они обладают специальными знаниями, располагают относящимися к делу сведениями.
Арбитражный процесс ведется на принципах состязательности и равноправии сторон, участвующих в рассмотрении дела. В современном мире, весьма часто, в процессе доказывания используют заключения эксперта. Чтобы заключение получилось точное, качественно выполненное и достоверное, эксперт должен обладать специальными познаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и должен быть назначен судом (статья 55 Арбитражного процессуального кодекса).
В основном, это аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей. Также экспертизу могут проводить и эксперты, неработающий в государственном экспертном учреждении.
В арбитражном процессе наиболее частыми являются почерковедческие, товароведческие, строительно-технические, бухгалтерские экспертизы, экспертизы давности изготовления документа. Данные экспертизы устанавливают подлинность документов, а точнее, подписей на контрактах, договорах, устанавливается соответствие качества изготовленных товаров государственным стандартам, цене.
В процессе написания заключения эксперт вправе знакомиться с материалами дела, участвовать в заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов ( пункт 3 статьи 55 Арбитражного процессуального кодекса).
Эксперт должен быть ознакомлен с материалами, которые ему не обходимы для верного заключения, если же поставленные перед ним вопросы выходят за пределы его компетентности, он может отказаться от дачи заключения.
Резюмируя данную тему мной были найдены примеры привлечения эксперта в арбитражный процесс. Приведу один из интересных:
Компания "А", занимающаяся добычей газа, обратилась с заявлением Арбитражный суд. В заявлении она просила признать частично недействительным решение Межрегиональной инспекции в части взыскания налога на добычу полезных ископаемых, предъявленного им штрафа и начисленных пени по акту выездной налоговой проверки. Но суд не отменил постановление налогового органа.
Тогда компания "А" обратилась в Арбитражный Апелляционный суд и он вынес постановление об удовлетворении заявления, ссылаясь на то, что компания обоснованно рассчитывала налог на добычу полезных ископаемых с объема добычи газа.
После этого налоговым органом была подана кассационная жалоба, в которой говорилось о том, что налогообложению подлежал объем добываемого сухого отбензиненного газа и стабильного газового конденсата. Кассационной инстанцией была проведена проверка, после чего было принято решение об отмене судебных актов, передаче дела на новое рассмотрение и назначении экспертизы.
Экспертное заключение было составлено Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина. Из заключения следовало, что продукция скважин газоконденсатных месторождений, не содержащих сероводорода, подвергается сепарации, газовый конденсат проходит стабилизацию и такая схема подготовки переработкой не является, так как она не предусматривает химических превращений. Далее эксперты сделали вывод, что очистка природного газа от примесей, имеющая место при его добыче, не является переработкой, поскольку не предусматривает химических превращений. Это говорит о том, что компания "А" не подвергает газ переработке.
Как мы видим из примера, благодаря экспертизе открылись новые вопросы, а у компании "А" появилась возможность доказать неправильность решения налогового органа о задолженности в особо крупном размере.
Если при рассмотрении дела в арбитражном суде не достаточно письменных доказательств, то приходится применять свидетельские показания. В соответствие со статьей 56 Арбитражного процессуального кодекса, свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Также как и эксперт свидетель является в суд по вызову, он сообщает сведения по существу рассматриваемого дела, которые ему известны и отвечает на дополнительные вопросы арбитражного суда.
Показания свидетелей по разному могут повлиять на исход дела. В одних случаях они могут быть использованы как очень сильные доказательства с юридической точки зрения, конечно если они полностью соответствуют требованиям законодательства. Но так как арбитражный процесс больше опирается на письменные доказательства возможность использования свидетельских показаний снижается.
Еще один пример привлечения в арбитражный суд свидетеля:
В Московском Арбитражном суде было рассмотрено дело о начислении налогов фирме-"В". Фирма была "однодневкой". Налоговым органом была проведена проверка в результате которой была получена информация об отчетности данной фирмы и установлено, что заплаченные налоги были сильно занижены в размере. Далее были проведены допросы учредителей фирмы "В"", в которых они говорили о своей непричастности к деятельности фирмы. По документоам генеральным директором "В" был гражданин "Д" которого допросить во время налоговой проверки не представилось возможным. Был сделан запрос по его месту жительства. Из ответа на который следовало, что паспорт (на который была зарегистрирована фирма "В"), данного гражданина утерян, поэтому им не велась деятельность этой организации и он просит компетентные органы ликвидировать все фирмы, зарегистрированные на его имя, т.к. он никаких документов не подписывал от имени этой фирмы. Была назначена почерковедческая экспертиза, для сравнения подписи на документах организации "В".
В данном примере показания свидетеля окажут сильное влияние на исход дела, откроются новые сведения и лица совершившие преступление будут привлечены к ответу еще по нескольким статьям.
Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе (статья 57 Арбитражного процессуального кодекса). Для привлечения переводчика к участию в деле выносится определение суда. В суд он является по вызову и правильно, своевременно осуществляет перевод.
Переводчиком может быть любой дееспособный, совершеннолетний гражданин, который свободно владеет языками, знание которых необходимы ему для перевода. Деятельность переводчика велика во многих арбитражных процессах, так как сторонами в деле могут быть и иностранные граждане, которые знают русский язык плохо или не знают вовсе.
Также в числе содействующих осуществлению правосудия лицами в Арбитражном процессуальном кодексе признаются помощник судьи и секретарь судебного заседания. Закрепление этих должностей свидетельствует о реализации в Российской Федерации постановления Правительства РФ от 20 ноября 2001 г. 805 "О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы". Введение этих должностей позволит освободить судей от технической работы и даст им возможность сосредоточиться на осуществлении правосудия, что является основной их функцией.
Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, но выполнять функции по осуществлению правосудия он не может (статья 58 Арбитражного процессуального кодекса).
Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания и проверяет явку в суд лиц. В протоколе он полно и правильно излагает действия и решения суда, а также действия участников арбитражного процесса.
Содействующие правосудию лица хоть и не являются главными, однако арбитражный процесс не смог бы без них обойтись. Они играют свою не маловажную роль в ходе арбитражного судопроизводства.
Новоселова Т.
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 3710