СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Место и роль Арбитражных судов в системе Российской Федерации

Размышляя о важности роли Арбитражных судов, нельзя не коснуться их истории. Прообразом нынешних Арбитражных судов можно назвать суды еще Российской Империи. Ведь именно в эти года берет свое начало довольно устойчивая судебная система, сложившаяся для необходимости решения, в первую очередь, различных торговых вопросов и споров.

В период НЭПа появляется яркая необходимость в разделении хозяйственных от производственных функций. Для этого создаются специальные Арбитражные комиссии, которые должны были решать споры между предприятиями. Но существенно законодательно закрепил свое место только законом СССР 30 ноября 1979 года «О государственном Арбитраже в СССР».

А также значительные изменения в политической, экономической и социальной жизни страны подтолкнули к реформе Арбитражных органов, целью которой, в первую очередь, было создать независимый суд, имеющий дело с частной, государственной, муниципальной собственностью.

В 1991 году был принят закон РСФСР «об Арбитражном суде», в котором уже учитывались условия перехода к рыночной экономике, а также появление многообразия форм собственности.

28 апреля 1995 года знаменуется выходом закона «об Арбитражных судах в Российской Федерации», а также 5 мая этого же года Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, в котором уже указывается статус Арбитража и его место в системе судов РФ.

В настоящее время Арбитражные суды решают споры экономического характера между предпринимателями, их и государством и другие дела. Они являются независимым и самостоятельным органом, способствующим поддержанию законности в стране.

Арбитражным судам подведомственны гражданские и административные дела. Примером могут послужить, например, дела об оспаривании решений третейских судов, дела специальной подведомственности. К делам специальной подведомственности относятся дела: о несостоятельности (банкротстве), защите деловой репутации, по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций.

Экономическая сфера играет важнейшую роль в развитии нынешнего общества. И не удивительно, что имеет собственное правовое регулирование. И вполне правильно, что для защиты и контроля предпринимательской деятельности созданы такие специальные суды, как Арбитражные.

Арбитражи всегда находятся в центре экономических событий, что способствует постоянному совершенствованию законодательной базы, которая должна быть доступна и эффективна.

Наиболее характерными экономическими спорами, разрешаемыми этими судами, можно выделить: о разногласиях по договору, об изменении условий или о расторжении договоров, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, о признании права собственности, об истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения, о нарушении прав собственника или иного законного владельца, не связанном с лишением владения.

Можно смело называть систему Арбитражных судов развивающейся. Она трансформируется в зависимости от развития рыночных отношений. Позволяет интеллигентно разрешать конфликты, осуществлять процесс банкротства, также содействует формированию определенных обычаев, деловой этики, дает возможность находить выходы в связи с неплатежами и в общем дисциплинирует экономические отношения.

Правосудие осуществляется на основе законности, независимости, подчиненности, равенства всех перед судом. Арбитражный суд не вправе ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон, при этом сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляя руководство, создает условия для всестороннего и исследования доказательств и правильного применения закона.

Роль Арбитражного суда также подчеркивается в обязательности исполнения его решений. Неисполнение влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Подводя итоги, можно сказать, что Арбитражные суды хотя и входят судебную систему, но являются ее самостоятельной частью. И не смотря на довольно таки долгую историю создания, находится в постоянном совершенствовании и развитии. И это хорошо сказывается на всей судебной системе Российской Федерации.

Соколова О.В.

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669