СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Как найти и выбрать арбитражного управляющего? Практические правила.

В современном мире процедура банкротства является практически единственный законный метод погашения всех долгов предприятия при недостаточности имущества, и направлена, в первую очередь, на мирное решение данных вопросов. В соответствии с Федеральным законом « О несостоятельности (банкротстве)» одним из главных лиц, участвующих в деле банкротства является арбитражный управляющий. Арбитражный управляющий должен владеть и законодательной и практической базой в юридических вопросах банкротства и антикризисном управлении. В его полномочия обычно входят: ведение дела о банкротстве, подготовка заявлений о признании должника банкротом, оформление банкротства, а также различные консультации по этим вопросам, взыскание задолженностей, а также в целом он проводит экономический и правовой анализ. Практически в руки управляющего в некоторые периоды переходит вся управленческая деятельность компании.

На интересующие многих вопросы по правильному выбору арбитражного управляющего ответил эксперт-консультант портала «Арбир» Михаил Владимирович Интулов.

- Добрый день, Михаил Владимирович, можно ли вам, как специалисту, задать несколько вопросов о подборе кандидатуры арбитражного управляющего? Как найти арбитражного управляющего?

- Вы можете воспользоваться поиском в Интернет, по базам данных, обратиться за рекомендациями к знакомым. Как правило, так и находят кадидата(ов).

Поиск арбитражного управляющго в Интернете производится точно также как и поиск любой другой информации. В поисковой строке Яндекса и Гуггла набирается, например, "арбитражный управляющий" или "арбитражный управляющий Екатеринбург" и составляется список из двух трех арбитражных управляющих, с которыми хотелось бы провести переговоры.

Вы можете воспользоваться списком арбитражных управляющих для региона должника. Например, если предприятие-банкрот находится в Свердловской области, то для вас будет полезен список (реестр) арбитражных управляющих Екатеринбурга и Свердловской области. Кроме того, существует список саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (список СРО арбитражных управляющих). Данный список мало полезен на этапе поиска кандидатуры. Однако он может быть полезен, чтобы получить дополнительную информацию и отзывы об арбитражном управляющем.

- По моим данным существует список СРО арбитражных управляющих. Имеет ли значение саморегулируемая организация арбитражных управляющих, в которой состоит арбитражный управляющий?

- Сразу скажу, что не играет особого значения, в какой саморегулируемой организации арбитражных управляющих состоит данный арбитражный управляющий. Арбитражные управляющие выбирают, как правило, саморегулируемую организацию исходя из тарифной политики и удобства предоставления внутренней отчетности. Так что, если сро арбитражных управляющих не на слуху в данном регионе, то это даже на руку потенциальному заказчику. Затраты скорее всего будут меньше.

Кроме того, иногородняя саморегулируемая организация имеет выгодную политическую составляющую. Дело в том, что в деле о банкротстве недовольны практически все: и кредиторы, и должник, и уполномоченные органы, и трудовой коллектив, и отдельные личности. Поэтому, поток жалоб может литься рекой и без всякой связи с действиями или бездействием арбитражного управляющего. Первой инстанцией для обращений является саморегулируемая организация арбитражных управляющих . В этой ситуации, территориальная удаленность сро арбитражных управляющих может являться положительным моментом, так как способствует уменьшению эмоционального фона при разборе жалоб.

К последнему нужно прибавить еще исторический нюанс. Многие местные саморегулируемые организации (сро) арбитражных управляющих создавались при непосредственном участии администрации областей, на территории которых эти сро арбитражных управляющих находятся. Так происходило создание, например, НП "УрСО АУ" - Некоммерческое партнерство "Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих". В настоящее время руководство региональных организаций часто приглашается в комитеты и на совещания органов местного самоуправления и правоохранительных органов. Не надо иметь высшее образование, чтобы предположить конфликт интересов, если дело о банкротстве связано с лицами, которые приближены к соответствующим администрациям или имеют связи в местных правоохранительных органах.

- Каким образом можно сделать выбор арбитражного управляющего обоснованным и надежным?

- На сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии можно получить начальную информацию о наличие арбитражного управляющего в реестре арбитражных управляющих. Например, арбитражный управляющий Ческидов Роман Павлович имеет действительную запись в реестре арбитражных управляющих.

Бывает полезно проверить, включен ли данный арбитражный управляющий в список (реестр) арбитражных управляющих, куда предполагается подать заявление на банкротство предприятия. Это не является требованием закона и может служить только в справочных целях. Если мы говорим об арбитражном управляющем, проживоющем на територии другой области, то его фамилии в таком списке мы, скорее всего, не найдем.

В настоящее время арбитражные управляющие имеют свои страницы в сети Интернет, такие как этот сайт, где можно получить соответствующую информацию о портфолио арбитражного управляюшего. Из этого источника не трудно узнать нужную вам информацию: наличие высшего образования (экономического или юридического), стажа работы, количество законченных дел по банкротству. Открытость и полнота информации должна говорить сама за себя.

Желательно, чтобы арбитражный управляющий не имел административных взысканий в ранее проведенных процедурах. Это характеризует уровень юридической подготовки специалиста.

- Расходы на банкротство и затраты на арбитражного управляющего имеют немаловажное значение. Может ли это быть критерием для определения кандидатуры временного управляющего или конкурсного управляющего?

В законе о банкротстве определена как сумма вознаграждения, так и порядок возмещения дополнительных расходов арбитражного управляющего. Кроме того, существует отдельное Постановление ВАС от 17 декабря 2009 г. № 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве". Для временного управляющего и конкурсного управляющего вознаграждение составляет тридцать тысяч рублей в месяц, а для внешнего - сорок пять тысяч. Кроме того, арбитражный управляющий вправе возмещать фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве расходы. К таким дополнительным расходам арбитражный управляющий может относить почтовые расходы, затраты на публикацию объявлений, командировочные расходы, затраты на сдачу документов в архив, на уплату гос.пошлины, на проведение оценки и т.д. Это норма закона.

При предварительном согласовании условий заказчик закономерно должен поднять вопрос о расходах. Рекомендуемый нами подход - ориентироваться на вознаграждение, которое установлено нормами закона. Это уменьшает вероятность, если не исключает, недопонимание сторон. Кроме того, можем посоветовать заказчикам "на берегу" проговорить порядок согласования по существенным статьям дополнительных расходов. Открытость и прозрачность в статьях расходов и ценах, сметах и порядке оплаты - признак хорошего тона и основа для установления взаимного доверия. Точная, грамотная и достоверная информация арбитражного управляющего часто может быстро определить его профессиональный уровень и деловые качества.

- Михаил Владимирович, а может ли арбитражный управляющий иметь како - либо отношение к данной организации?

- Да, вы правильно заметили, он не должен быть заинтересован к вашему предприятию, то есть это момент независимости. Если мы обратимся к закону о банкротстве в статье 20.2 пункт 2 сказано, что Арбитражным судом в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие, которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам.

А также если внимательно изучить эту статью, обязательным в выборе арбитражного управляющего являются допуск к государственной тайне (если это условие является обязательным).

- Какие еще тонкости существуют при выборе арбитражного управляющего?

- Да, еще важно два момента: чтобы арбитражный управляющий имел соответствующий портфолио. Это значит, что уровень дел и характер процедур, которые данный арбитражный управляющий уже провел, должны соответствовать новому делу. Кроме того, желательно, чтобы Арбитражный управляющий не был один.

- Что вы имеете в виду?

- Т.е работал в содружестве с профессионалами: опытные юристы, риэлторы, оценщики и другие. Это увеличивает шансы для достижения поставленных целей. Еще я бы порекомендовал выбирать арбитражного управляющего в вашей географической области. Это намного облегчит поиск информации о нем, получение рекомендаций и упростит выбор.

В некоторых случаях, когда банкротство может иметь общественный резонанс, или оппоненты могут обладать использовать местный административный ресурс в целях давления, кредиторы обращаются к арбитражным управляющим из других областей. Например, при расположении предприятия в Тульской области, можно пригласить арбитражного управляющего из Свердловской области и т.д.

- В завершении, хотелось бы спросить, что вы еще посоветуете, для быстрого достижения поставленной цели?

- Одни из подходов к выбору арбитражного управляющего - это поиск крупной юридической или консалтинговой компании. При всех плюсах этого подхода часто приходится сталкиваться с бюрократизмом, безответственностью и формальностью при работе с большими структурами. Мы всегда идем от человека. Один ответственный профессионал часто делает то, что группа юристов с регалиями не может сделать в течение неопределенного времени. Кроме того, всегда легче наладить личный контакт и понимание с конечным количеством исполнителей. Ставка на личную ответственность и профессионализм позволяет сократить материальные затраты, а также время.

Таким образом, Арбитражный управляющий- это одна из важнейших фигур, участвующих в процессе банкротства. И его основными принципа должны являться независимость, добросовестность, беспристрастность и, конечно, объективность. В свою очередь он наделяется большими правами в отношении организации-банкрота, и действуя разумно, не должен допустить нарушение прав взаимодействующих сторон. За неисполнение своих обязанностей, Арбитражный управляющий несет административную ответственность. К достаточно частым его нарушениям можно отнести затягивание процедур или нарушения порядка требований кредиторов.

Надеемся что знания, полученные сегодня, помогут правильно оценивать ситуацию, принимать верные решения и экономить время.

Под редакцией Соколовой О. В.

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247