Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется, прежде всего, при судебном разбирательстве конкретного дела. Решение этой основной задачи судопроизводства невозможно без соответствующей подготовки дела к судебному разбирательству, целью которой является обеспечение правильного и своевременного разрешения спора. Отсюда вытекает важность и необходимость рассматриваемой стадии арбитражного процесса.
В данной статье рассматриваются особенности подготовки дела к судебному разбирательству в сфере банкротства предприятий.
Подготовка дела к судебному разбирательству - вторая стадия производства по делу о банкротстве после принятия искового заявления к производству.
Правовое регулирование данной стадии осуществляется на основании ст. 133-137 АПК с особенностями, установленными ст. 50 Закона “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 N 127-ФЗ
О подготовке дела судья единолично выносит соответствующее определение в соответствии со ст. 133 АПК.
В процессе подготовки к судебному разбирательству дела о банкротстве судья обязан осуществить следующие мероприятия:
- провести судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику;
- рассмотреть заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве;
- установить обоснованность требований кредиторов в порядке, определенном Законом о банкротстве.
Помимо этого судья может с целью выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства по ходатайству лиц, которые участвуют в деле о банкротстве назначить экспертизу в а также принять меры для примирения сторон.
Согласно ст. 134 АПК подготовка дела к судебному разбирательству в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд,
должна быть завершена проведением предварительного судебного заседания. Но в делах о банкротстве предварительное заседание не проводится предварительное заседание.
В соответствии со спецификой рассмотрения дела о банкротстве не требуется проведение предварительного заседания исходя из следующих оснований – т.к. целью проведения предварительного судебного заседания, в соответствии со ст.134, 136 АПК, является:
- определение круга доказательств, подлежащих исследованию в судебном разбирательстве, в том числе их раскрытие;
- выяснение позиций сторон по существу спора;
- определение круга лиц, чьи права и интересы могут быть затронуты рассмотрением спора.
Все эти задачи решаются арбитражным судом при подготовке дела о банкротстве иными процессуальными средствами.
Во-первых, вопрос об обоснованности требований заявителя-кредитора или уполномоченного органа решается в специальном заседании (ст.48 Закона).
Во-вторых, несостоятельность должника подтверждается достаточно ограниченным, определенным кругом доказательств: в основном письменными доказательствами (бухгалтерскими и иными финансовыми документами), для выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства – экспертизой (п.3 ст.50 Закона), практически не используются свидетельские показания, вещественные доказательства и объяснения.
В-третьих, главными участниками в деле о банкротстве кроме должника являются кредиторы. В обязанности временного управляющего входит их выявление. Сумма требований кредиторов определяется арбитражным судом также путем проведения заседаний по рассмотрению заявлений, жалоб и ходатайств временного управляющего, должника и кредиторов и по проверке возражений по требованиям кредиторов.
В-четвертых, большое количество вопросов в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, которые суд должен решить, при рассмотрение дела о банкротстве, решаются в процессе осуществления процедуры банкротства – наблюдения.
Кроме арбитражного суда в процессе подготовки дела к судебному разбирательству участвует временный управляющий.
Основные задачи наблюдения:
- проведения анализа финансового состояния должника;
- обеспечения сохранности имущества должника;
- составлениее реестра требований кредиторов;
- проведения первого собрания кредиторов.
Проиллюстрируем их в сравнении с основными задачами подготовки дела, рассматриваемого арбитражным судом в порядке искового производства:
- обеспечение сохранности имущества должника - фактически выполняет роль мер по обеспечению прав кредиторов (обеспечительных мер в исковом производстве);
- проведение анализа финансового состояния должника - основное обстоятельство, подлежащее выяснению при рассмотрении дела о банкротстве, установлению несостоятельности или состоятельности должника;
- составление реестра требований кредиторов - данным способом определяется основной состав лиц, участвующих в деле о банкротстве;
- проведение первого собрания кредиторов – его целью является выявление мнения большинства основных участников дела о банкротстве по существу дела, т.е. в отношении дальнейшей судьбы должника.
Совокупность перечисленных характеристик наблюдения позволяет дать, с процессуальных позиций, следующее его понятие:
наблюдение – это процедура банкротства, целью которой является исполнение судебного акта арбитражного суда и осуществление подготовки дела о банкротстве к судебному разбирательству.
Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.
Подготовка к судебному разбирательству должна проводиться по любому делу независимо от того, насколько, с точки зрения судьи, оно представляет для него сложность.
Игнорирование указанного правила на практике приводит к отложению дела на другое время с целью:
- получения недостающих доказательств;
- привлечения к участию в деле других заинтересованных лиц;
- совершения иных процессуальных действий, которые могли быть осуществлены с гораздо меньшими потерями перед вынесением дела в судебное заседание.
При этом судья вынужден затрачивать дополнительное время для организации и проведения нового судебного заседания, а лица, участвующие в деле, и другие участники процесса - время на явку и участие в заседании. Практика показывает, что и на второе судебное заседание не всегда удается собрать всех участников из-за командировок, иной занятости, болезни и т.п., а порой и из-за недобросовестности некоторых лиц, стремящихся затянуть рассмотрение дела. Все это лишает суд получить от не явившихся необходимую для разрешения спора информацию, проанализировать и оценить надлежащим образом собранные доказательства, обеспечить соблюдение законных прав и интересов участников процесса и в конечном итоге вынести законное и обоснованное решение.
Ермак Е.Г.
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 2446