СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Процессуальные полномочия арбитражного суда в делах о банкротстве

Предложенная автором статья посвящена вопросам банкротства с привязкой к действующему законодательству по выбранной тематике. Одной из сторон, обязательной к участию в процедуре банкротства, является арбитражный суд. Учитывая особый характер указанной категории дел, суд имеет в своем распоряжении ряд особых полномочий. Автор убежден, что исследовав данные полномочия, можно сделать выводы о характере мер суда в условиях рыночной системы. Опираясь на представленную официальную статистику и теоретический материал, предпринимается попытка дать оценку указанным полномочиям.

Законодательство о банкротстве в Российской Федерации представлено Федеральным законом ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)», который регулирует указанную процедуру как в отношении юридических лиц, так и в отношении физических лиц (находящихся в статусе индивидуального предпринимателя или без такового) [2 и 3 ч. ст. 1 ФЗ-127].

Статус банкрота может быть установлен только арбитражным судом. Судопроизводство по делам о несостоятельности осуществляется по общим правилам АПК, однако, главой 28 предусмотрена специфика такого рода дел, поэтому следует применять также ФЗ-127, имеющий первостепенное значение. Нужно отметить, что глава 28 АПК имеет скорее отсылочный характер, нежели практический; ее цель – единообразие и преемственность законодательных актов.

Полномочия арбитражного суда установлены законодательно императивными нормами. Нормы ФЗ-127 устанавливают процессуальные возможности арбитражного суда со спецификой рассматриваемой категории дел. Тем не менее, можно обозначить ряд процедур, характерных только для дел о несостоятельности. По аналогии с другими институтами права, автор называет их специальными. Среди таких полномочий ФЗ-127 называет [ч. 1 ст. 52]:

  • введение / отказ от введения временного наблюдения;
  • решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • решение об отказе в признании должника банкротом;
  • определение о введении финансового оздоровления;
  • определение о введении внешнего управления;
  • определение о прекращении производства по делу о банкротстве;
  • определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;
  • определение об утверждении мирового соглашения.

Отказ в признании должника банкротом выносится в случае, если должник не имеет признаков банкротства, установленных федеральным законодательством [ст. 55].

При наличии признаков банкротства и соблюдении процессуальных требований вводится временное наблюдение должника. Временное наблюдение осуществляется после вынесения определения о принятии дела о несостоятельности к производству, в котором содержится указание на введение временного наблюдения. Целью настоящей процедуры законом указывается обеспечение сохранности имущества, проведение анализа финансового состояния, составление реестра требований кредиторов и организация их первого собрания.

Финансовое оздоровление и внешнее управление вводятся, как указывает закон, с целью восстановления платежеспособности должника. От результата этих действий зависит дальнейшее решение суда в отношении должника. В случае восстановления платежеспособности производство по делу о банкротстве прекращается [ст. 57]. Стороны (должник и кредитор) имеют возможность заключить мировое соглашение, что также служит основанием для прекращения производства. При невозможности восстановления платежеспособности и заключения мирового соглашения суд выносит определение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства [ст. 53].

Высшим Арбитражным Судом РФ ежегодно публикуется статистическая справка о рассмотрении арбитражными судами Российской Федерации дел о несостоятельности (банкротстве). Названный источник может служить обратной связью для оценки ситуации в стране и, как одного из ее элементов – правовой базы по делам о банкротстве.

Справка ВАС РФ по делам о несостоятельности (банкротстве)

в арбитражных судах Российской Федерации [в редакции автора].

Показатель

2008

Прирост к предыдущему году

2009

Прирост к предыдущему году

Число поступивших заявлений

34367

-22,3 %

39570

+15,1 %

принято к производству

27032

-9,9 %

35545

+31,5 %

отказано в признании должника банкротом

520

-7,6 %

766

+47,3 %

% к общему числу поданных заявлений

1,51 %

1,93 %

+0,42 %

Должник признан банкротом (открыто конкурсное производство)

13916

-27,7 %

15473

+11,2 %

% к общему числу принятых к производству заявлений

51,48 %

43,5 %

-7,98 %

Заключено мировых соглашений

126

127

% к количеству дел, по которым производство завершено

0,4 %

0,4 %

0 %

Нагрузка на арбитражные суды резко выросла в 2009 году по отношению к прошлому периоду. Увеличение числа заявлений о признании должника несостоятельным (на 15,1 % при тенденции к снижению за предыдущие периоды) произошло по объективным экономическим обстоятельствам, именуемым финансовым кризисом. Следует отметить, что большая часть этих заявлений была обоснована согласно требованиям ФЗ-127. Учитывая практику необоснованного банкротства, в силу указанных причин следует отметить увеличение на 0,42 % доли в структуре заявлений, которые были отклонены без начала производства. К сожалению, в половине всех случаев процедура банкротства оканчивается конкурсным производством. По приведенной таблице можно сказать, что наметилась тенденция к улучшению, однако, в данном случае имеет место временной лаг наступления банкротства, что отразится на статистике будущих периодах. Число заключенных мировых соглашений составляет невысокий процент (учитывая отсрочку по времени, имеем возможность анализировать докризисную статистику), и объяснимо спецификой рыночных отношений между контрагентами, когда фактическое исполнение мирового соглашения затруднительно – и предпочтительным вариантом становится применение мер принуждения.

Резюмируя вышесказанное, можно поставить вопрос об эффективности работы настоящего закона – о его дестимулирующем характере для должника, либо – о недостаточной мотивации на стадиях внешнего управления и финансового оздоровления.

Тюков Андрей

Специалист по экономике и праву 



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247