СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Конкурсный управляющий | Расчеты с кредиторами, порядок удовлетворения требований кредиторов

Конкурсный управляющий в ходе конкурсного производства использует только один счет в банке (основной счет должника). Если у должника было открыто более одного счета, то все счета в банках, кроме основного, закрываются. Информацию обо всех открытых счетах должника можно получить по запросу в налоговую инспекцию, в которой был зарегистрирован должник.

При наличии у третьих лиц задолженности перед должником, выраженной в иностранной валюте, конкурсный управляющий вправе открыть или использовать счет должника в иностранной валюте в порядке, установленном федеральным законом.

На основной счет предприятия-банкрота зачисляются средства, поступающие в ходе конкурсного производства. Расход средств с этого счета происходит для расчетов с кредиторами в порядке, предусмотренном статьей 134 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Конкурсный управляющий предоставляет в арбитражный суд и собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет об использовании денежных средств должника по требованию, но не чаще чем один раз в месяц.

Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена в статьях с 134 по 138, закон о банкротстве. Приоритет в погашении требований предоставляется кредиторам по текущим платежам. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Порядок удовлетворения требований кредиторов в техническом смысле предусматривает выплаты в соответствии с реестром кредиторов. Эти выплаты могут производиться как через счет предприятия – должника в банке, так наличными через кассу предприятия, так и непосредственно конкурсным управляющим наличными с оформлением авансовых отчетов.

Существенным моментом является предоставление собранию кредиторов и в арбитражный суд необходимых и достаточных доказательств для подтверждения соответствия порядка расходования денежных средств арбитражным управляющим и установленной очередности платежей.

Конкурсный управляющий по нашему мнению должен иметь в своем распоряжении все платежные документы об удовлетворении требований кредиторов для подтверждения правильности очередности погашения требований кредиторов. Существенными моментами являются наименование получателя платежа. Оно должно соответствовать наименованию кредитора по реестру кредиторов. Дата платежа также имеет значение, поскольку на ее основании можно будет судить о соблюдении или несоблюдении конкурсным управляющим установленной очередности погашения требований кредиторов.

Предварительные итоги. Конкурсный управляющий должен иметь в своем распоряжении:

43. ответ из налоговой инспекции с полным списком счетов в банках на момент открытия конкурсного производства;

45. доказательства закрытия счетов предприятия-должника, за исключением основного счета для проведения конкурсного производства;

46. платежные документы о перечислении денежный средств кредиторам, подобранные в хронологическом порядке;

См. Полный пакет документов конкурсного производства при банкротстве

Арбитражный управляющий Ческидов Роман Павлович

+7 922 11 45713



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247