СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Конкурсный управляющий | Реестр кредиторов – ведение, внесение записей

Реестр кредиторов ведется в общем случае конкурсным управляющим. В нечастых случаях эта обязанность может переходить к профессиональному участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, который выступает в этом случае в качестве реестродержателя (Ст. 16, закон о банкротстве).

По вопросу ведения реестра Министерством экономического развития и Правительством Российской Федерации приняты следующие приказы и положения:

Конкурсный управляющий вносит записи в реестр кредиторов на основании на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих состав и размер кредиторской задолженности.

Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего.

Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, исключаются из реестра требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов.

Для установления информации о наличии пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в период деятельности конкурсный управляющий может сделать запрос в отделение фонда социального страхования по месту нахождения должника и получить об этом справку.

В некоторых редких случаях ведение реестра кредиторов может быть передано профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (ст. 16, закон о банкротстве). Основаниями для этого является решение собрания кредиторов и заключение конкурсным управляющим договора с этой организацией. Решение собрания кредиторов о выборе реестродержателя должно содержать согласованный с реестродержателем размер оплаты услуг реестродержателя. В случае, если количество конкурсных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, превышает пятьсот, привлечение реестродержателя обязательно. Информация о реестродержателе должна быть представлена арбитражным управляющим в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты заключения договора.

Одной из задач конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов должника. Помимо проблемы достаточности денежных средств, очередности их распределения стоит вопрос об обоснованности самих требований кредиторов. В случае если какие-то кредиторы будут внесены в реестр кредиторов с суммой большей, чем это следует из экономико-правовых оснований, то остальные кредиторы при распределении получат соответственно меньше, чем могли бы получить. Поэтому конкурсному управляющему даны процессуальные права заявлять возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику в рамках установления требований кредиторов в арбитражном суде.

Отдельно надо упомянуть, что в момент открытия конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим. Это важно для таких видов обязательств и сделок как гарантии, срочные сделок и договоров с условием выполнения части обязательств в будущем. Здесь можно привести классический пример кредитного договора с аннуитетными платежами на пять и более лет. В случае с такими договорами сумма, причитающаяся к уплате в будущем, должна быть принята к уплате в настоящее время. Вопрос самом размере данной суммы должен быт установлен в судебном акте. С большой вероятностью можно предположить, что конкурсный управляющий будет заявлять возражения по таким требованиям по причине разной стоимости денег в настоящем и будущем. Рассмотрение данного вопроса вполне возможно темой отдельной статьи.

п. 2.1. Статьи 126 установлено начисление процентов на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа по ставке Центрального Банка России. Проценты начисляются с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником. Поскольку проценты есть суть денежных требований, то они также отражаются в реестре требований кредиторов. Согласно Приказов Министерства Экономического Развития «Сведения о требованиях кредиторов по процентам, начисленным на сумму требований кредиторов в ходе процедур банкротства» отражаются в таблице 15 типовых форм. Данные по процентам заполняются на основании документа, являющегося основанием для внесения требования по процентам в реестр. Очевидно, что по общему правилу кредитор, претендующий на проценты также должен получить судебный акт по процентам, устанавливающий размер кредиторской задолженности. Данный судебный акт должен вступить в законную силу.

Предварительные итоги. Конкурсный управляющий должен иметь в своем распоряжении:

32. договор с реестродержателем (если привлечение реестродержателя требуют обстоятельства);

33. наименование страховой организации, номер и дата договора страхования ответственности реестродержателя на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве (ст. 16, закон о банкротстве);

34. доказательства предоставления в суд информации о реестродержателе (если реестродержатель должен был быть привлечен);

35. судебные акты, устанавливающие размер требований кредиторов;

36. справка от отделения фонда социального страхования по месту нахождения должника о наличии пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в период деятельности предприятия банкрота;

37. реестр требований кредиторов;

См. Полный пакет документов конкурсного производства при банкротстве

Арбитражный управляющий Ческидов Роман Павлович

+7 922 11 45713



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247