Возврат долгов третьих лиц обычно начинается со сверки задолженности с дебиторами предприятия-банкрота путем направления им актов сверки на основании бухгалтерских данных. По результатам сверки и проверки наличия договорной и первичной документации составляется акт инвентаризации дебиторской задолженности упомянутый выше.
Взыскание дебиторской задолженности осуществляется конкурсным управляющим на основании договорной документации и актов сверки с дебиторами. Для этого он предъявляет к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании, направляет претензии, если предусмотрен претензионный порядок взыскания задолженности, а затем предъявляет иски в суд. Данные действия продиктованы не только общими соображениями о целесообразности мобилизации денежных средств для расчетов с кредиторами, но и необходимостью для конкурсного управляющего иметь доказательства принятия мер по возвращению дебиторской задолженности. В идеале конкурсный управляющий должен иметь доказательства мер по взысканию долгов по каждому дебитору.
Предварительные итоги. Конкурсный управляющий должен иметь в своем распоряжении:
19. доказательства осуществления мер по взысканию долгов по каждому дебитору (иски, исполнительные документы, акты о списании дебиторской задолженности, акты сверок и т.д.);
См. Полный пакет документов конкурсного производства при банкротстве
Арбитражный управляющий Ческидов Роман Павлович
+7 922 11 45713
Количество показов: 14834