СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Куда подать иск? В какой суд подавать иск? Территориальная подсудность и ее виды

Куда подать иск? В какой суд подавать иск? Территориальная подсудность и ее виды

При составлении искового заявления и дальнейшей его подаче в суд возникает множество вопросов, которые требуют определенных юридических знаний. Один из таких вопросов - в какой суд подавать исковое заявление или, какой суд компетентен рассматривать данное дело? Возможно, это связано со сложной структурой судов, запутанностью и противоречивостью законодательства, а возможно просто с незнанием определенных моментов действующего законодательства. Казалось бы, организационный вопрос, не имеющий прямого отношения к спору, может стать серьезным препятствием на пути разрешения дела.

В разрешении вопроса поможет такое понятие как подсудность.

В широком смысле слова , подсудность – это относимость конкретного дела к ведению конкретного суда, который вправе рассмотреть его и принять по нему решение (разрешить дело по существу).

Подсудность дел арбитражных судов - это совокупность определенных правил, которые определяют, к юрисдикции какого суда в системе арбитражных судов относится рассмотрение конкретного дела по первой инстанции. Правила подсудности закреплены в § 2 гл. 4 АПК РФ

В арбитражном процессе выделяется два вида подсудности – родовая и территориальная.

Родовая или иначе предметная подсудность разграничивает дела между арбитражными судами различного уровня, относит их к ведению и компетенции конкретного суда ( районного, областного) в зависимости от характера дела.

Территориальная подсудность разграничивает дела между судами одного звена, отвечает на вопрос о том, в каком из судов одного и того же звена судебной системы, может быть рассмотрено по конкретное арбитражное дело.

В данной статье подробно речь пойдет о территориальной подсудности и о ее видах.

Арбитражный процессуальный кодекс выделяет несколько видов территориальной подсудности, а именно:

  1. общая подсудность и альтернативная,
  2. договорная,
  3. исключительная,
  4. подсудность по связи дел.

Сейчас рассмотрим каждую из них подробнее:

Общая подсудность

Общая подсудность содержится в статье 35 АПК- иск предъявляется в арбитражный суд субъекта страны по месту нахождения либо месту жительства ответчика. Это действует общее правило территориальной подсудности.

Место жительства ответчика определяется на момент предъявления иска, последующая перемена места жительства не меняет подсудности дела. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения организации", т.е. местом их регистрации.

Альтернативная подсудность

Альтернативная подсудность – закреплена в ст 36 апк – иначе говоря, подсудность по выбору истца.

  • Характеризуется тем, что истцу предоставляется право по своему усмотрению предъявить иск не только в суде по месту нахождения ответчика, но и в другом суде, указанном в законе, но она ограничивается определенным перечнем случаев.
  • Например, к ответчику место нахождение или жительства, которого неизвестно, иск можно предъявить в арбитражный суд по месту нахождения какого либо имущества, принадлежащего ответчику, либо по его последнему известному адресу.
  • Если же иск предъявлен нескольким ответчикам, которые проживают на разных территориях, есть возможность предъявления его по месту жительства ( нахождения) одного из ответчиков.
  • Если ответчик находиться либо проживает на территории иностранного государства, иск может быть предъявлен по месту нахождения на территории РФ его имущества.
  • Иски, связанные с договорными отношениями, могут быть предъявлены по месту исполнения предмета договора.
  • Иск к юридическому лицу, вызванные деятельностью его подразделений или различных филиалов, которые расположены вне места нахождения юридического лица, предъявляется по месту нахождения юридического лица или его филиала, подразделения.
  • Иски связанные с возмещении убытков, которые были причинены вследствие столкновения судов, взыскания вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут быть предъявлены в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

Следует отметить, что выбор между арбитражными судами, которым подсудно дело согласно статье 36 АПК, принадлежит истцу.

Исключительная подсудность

Исключительная подсудность – это следующий вид территориальной подсудности, она закреплена в статье 38 апк РФ.

Согласно этому виду, учитывая особенности некоторых категорий дел, устанавливает их подсудность определенному суду, исключая возможность рассмотрения в каком-либо другом суде, дело рассматривается строго определенным арбитражным судом.

  • Так иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.
  • Иски предъявляются по месту регистрации о правах на различные виды судов ( морских, воздушных, космических)
  • Иск к перевозчику , исполняющему обязательства по договору перевозки грузов, пассажиров, багажа, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика. Это и относится к случаям, когда перевозчик является одним из ответчиков в деле.
  • Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.
  • Иски по спорам между российскими организациями, которые ведут свою деятельность или имеют имущество на территории иностранного государства и не имеют государственной регистрации на территории РФ, подаются в Арбитражный суд Московской области.

Все случаи применимые к исключительной подсудности широко освещены в статья 38 АПК.

Договорная подсудность

Основные положения данной подсудности установлены в АРК, статья тридцать семь. Однако, стороны могут изменить как общую территориальную подсудность, так и альтернативную подсудность в договоре или по соглашению сторон. Существенным является возможность смены подсудности до принятия арбитражным судом к производству искового заявления. Родовая подсудность и исключительная территориальная подсудность не может быть предметом изменений.

Подсудность по связи дел

Подсудность по связи дел - это другой вариант территориальной подсудности. Согласно этому правилу, без связи с территориальной подсудностью, спор рассматривается в судом, который разбирает другое дело, с которым непосредственно этот спор связан.

Например, встречный иск независимо от его подсудности предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 10 ст. 38 АПК РФ). Или исковое заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, согласно статье 50 АПК РФ должно быть заявлено в арбитражный суд, который рассматривает данный спор.

Передача дел из одного арбитражного суда в другой

Следует рассмотреть момент, связанный с передачей дела из одного арбитражного суда в другой.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность передачи дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд (ст. 39 АПК РФ).

Дело принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением всех правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.

Существует несколько случаев, когда арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного:

  • ранее место нахождения стороны по делу (ответчика) или его место нахождения / жительства было не известно, и он ходатайствует о перенесении рассмотрения дела в арбитражный суд по месту его пребывания или нахождения;
  • если сторона в споре это арбитражный суд, куда подан иск;
  • если в судебном разбирательстве было вскрыто обстоятельство нарушения подсудности;
  • стороны заявили ходатайство о перенесении судебного разбирательства в место пребывания основных доказательств;

При передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение. Дело с определением направляется в 5-ти дневный срок со дня его вынесения в соответствующий арбитражный.

Не допускаются споры о подсудности между арбитражными судами.

Суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установлено, что дело неподсудно данному арбитражному суду ( ч. 1 п.1 статья 129 АПК)

Вопросы подсудности имеют важное значение в практике применения АПК РФ. Особенно остро вопросы подсудности стоят в России, когда сторона спора стремиться предъявить иск в конкретный арбитражный суд, надеясь, что именно он вынесен нужное этой стороне решение. Действующий АПК РФ содержит множество вопросов, связанных с определением подсудности.

Соблюдая вышеизложенные правила, можно без лишних временных затрат подать исковое заявление в тот суд, в который оно и должно быть подано в соответствии с законом.

Бова Ксения

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669