СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Законодательство по банкротству разных стран | банкротство за рубежом

Законодательство по банкротству разных стран | банкротство за рубежом

Банкротство за рубежом и в России имеет много схожих черт. В то же время законодательство каждой страны развивается под влиянием индивидуального калейдоскопа политических и социальных факторов. В многочисленных источниках приводится свидетельства схожести и различий законодательства по банкротству западных стран и России. В настоящей статье мы приведем сравнительный обзор на основе наиболее значимых работ последнего времени.

Судебный надзор и контроль со стороны арбитражного управляющего

Редакция Российского закона о банкротстве в целом соответствует стандартам законов о несостоятельности Великобритании, США, Канады и Австралии и правовым нормам международного уровня в области банкротства. Как установлено в правовых системах англосаксонского права процедуры банкротства проходят под патронажем суда и под управлением и наблюдением арбитражного управляющего.

Манфред Бальц – старший партнер юридической фирмы "Вильмер, Катглер и Пикеринг" (Германия) считает, что подходы к банкротству банков и компаний из других отраслей бизнеса должны быть идентичными. Например, по законодательству Великобритании процедуры банкротства финансовых учреждений и других компаний практически одинаковы. Вместе с тем, Банк Англии имеет право активно влиять на применяемую к банку процедуру. Во-вторых, в комитет кредиторов входит на обязательной основе представитель Совета защиты индивидуальных вкладчиков, органа ответственного на выплату компенсаций.

Критерии и признаки банкротства

Согласно Российского законодательства банкротство кредитный организаций по существу выведено в отдельную подотрасль и регламентируется не общим законом О несостоятельности (банкротстве), а федеральным законом 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Ведущая роль при этом отведена Центральному Банку РФ и Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». В частности, только сотрудники Агентства по страхованию вкладов могут быть назначены в качестве арбитражных управляющих для проведения процедур банкротства в банки.

Первый российский закон о банкротстве предусматривал анализ структуры баланса. Он требовал определить факт превышения обязательств компании над чистыми активами. В действующем законе о банкротстве этот подход сменил приоритет платежеспособности, который выразился в определении признаков банкротства на основе платежеспособности (неспособность уплатить в течение трех месяцев в общем случае 100 тыс. рублей). Теперь, как и законодательство США, Российский закон не применяет оценку структуры баланса для принятия к рассмотрению заявления о банкротстве. Таким образом, правовая концепция Российского закона о банкротстве идет в канве английский, французской и немецкой правовых систем, основанных на принципе ликвидности или притоке наличности.

В большинстве западных правовых систем не используется оценки активов, пассивов, экономический анализ баланса по двум причинам. Во-первых, как показали нашумевшие истории банкротства Enron, Worldcom, Parmalat, Cirio, Madoff, Lehman Brothers бухгалтерские данные не дают надежной основы для заключений о наличии у предприятия денежных средств. Финансовые отчеты упомянутых компаний были не только положительны. Их достоверность подтверждалась аудиторскими заключениями лучших аудиторских фирм. Но ни размеры компаний, ни репутация аудиторов не стало гарантией от банкротства. Во-вторых, проведение полномасштабного финансового анализа даже относительно небольших компаний требует высокой квалификации, времязатратно и имеет существенную стоимость. При этом, особенность предбанкротного состояния характеризуется отсутствием денежных средств, как у должника, так и у кредиторов, которым не могут получить причитающиеся платежи.

Рассуждая с экономических позиций, можно предположить, что предприятие имеющее нормальную структуру баланса всегда может обратиться в за рефинансированием под залог своих активов. Банк или инвестор скорее всего вынесут более компетентное и точное суждение по вопросу финансово-экономической отчетности, чем любой аудитор, не несущий финансовых рисков.

Защита активов должника, мораторий на исполнение обязательств

Одна из существенных правовых концепций банкротства западных правовых систем и, теперь, российского законодательства – это мораторий на выплаты индивидуальным кредиторам. Во Франции, Испании и Голландии существуют особые мерах, которые не входят даже в процедуры банкротства. Здесь имеются в виду особые процедуры охраны активов должника.

В российском законе о банкротстве также предусмотрены разнообразные меры по защите активов должника:

Все процедуры банкротства:

  • · инвентаризация активов должника;
  • · открытость для участников процесса банкротства отчетов арбитражных управляющих, финансовых данных должника;
  • · запрет на зачет однородных встречных требований.

Процедура наблюдения:

  • · запрещение для должника заключения широкого круга сделок, выходящих за обычную хозяйственную деятельность;
  • · заключение определенных категорий сделок только с согласия временного управляющего;
  • · возможность ходатайства об отстранении руководителя должника, если есть доказательства, что он препятствует проведению процедур банкротства;

Процедура внешнего управления и процедура конкурсного управления должником;

  • · оспаривание подозрительных сделок должника;
  • · оспаривание сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами.

Приоритет сохранения предприятия и рабочих мест или приоритет удовлетворения исков кредиторов

В США, Франции и Германии было отменено специальное судопроизводство, применяемое для защиты предприятий банкротов и для стимулирования заключения мирового соглашения между предприятиями должниками и кредиторами. В современной экономике такие процедуры показали свою неспособность помочь в спасении предприятий, которые испытывают финансовые трудности.

В соответствии с устоявшимся мнением зарубежных экономистов, законодательные меры, направленные на поддержку бизнеса в ущерб с удовлетворением требований кредиторов, ведут к тому, что предприятия банкроты и нежизнеспособные компании будут продолжать свою работу за счет кредиторов. Это в свою очередь может обуславливать сужение доступа предприятия к новым кредитам, отказ покупателей и поставщиков работать на обычных финансовых условиях. Закономерным итогом этого процесса часто является все та же ликвидация предприятия через банкротство, но с задержкой во времени, когда бизнес уже потерян, имущество утратило свою ценность, рабочие места пропадают, а кредиторы несут непропорционально большие потери.

Альтернативой для медленного умирания нежизнеспособного предприятия является быстрая и полная продажа активов предприятий банкротов новому собственнику, пока стоимость бизнеса превышает стоимость имущества.

С другой стороны, публичность процесса банкротства означает распространение информации о неблагополучном финансовом состоянии предприятия и может приводить к потере доверия к нему со стороны контрагентов (поставщиков, покупателей, инвесторов и даже сотрудников). Иногда следствием начала процесса банкротства означает утерю для предприятия юридических прав совершать те или иные сделки. Далее, существует эффект величины предприятия, который может означать невозможность поиск нового эффективного собственника на полностью рыночных основаниях. Поэтому в некоторых конкретных условиях общий принцип об экономической целесообразности приоритета кредиторов перед спасением предприятия может не работать.

Ческидов Роман Павлович

Арбитражный управляющий

+7 922 11 45713



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247