СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Письменные доказательства в арбитражном процессе

По общему правилу, закрепленному в арбитражном процессуальном законодательстве (ст. 65 АПК РФ), обязанность доказывания обстоятельств, имеющих значение для дела, возлагается на то лицо, участвующее в деле, которое на них ссылается в обоснование своих требований или возражений. В процессе доказывания средствами установления фактов, имеющих юридическое значение для дела, выступают судебные доказательства.
В данной статье особое внимание уделяется рассмотрению письменных доказательств, поскольку правильное, умелое их применение сторонами в арбитражном процессе влияет на решение суда по существу, в свою очередь обоснованное использование судом этих доказательств при принятии решений опосредованно влияет на использование принципа законности в отношениях между субъектами предпринимательских отношений.

Письменные доказательства в арбитражном процессе содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела:

  • договоры,
  • акты,
  • справки,
  • деловая корреспонденция,
  • иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа,
  • протоколы процессуальных действий,
  • протоколы судебных заседаний.

Ст. 54 АПК указывает, что письменные доказательства могут быть получены двумя способами: представлены лицами, участвующими в деле, и истребованы судом, только после этого они становятся объектом исследования.

По характеру связи содержания доказательства с устанавливаемым фактом письменные доказательства можно разделить на прямые и косвенные.

Прямые доказательства 

— это доказательства, содержание которых имеет однозначную связь с искомым фактом, то есть из содержания доказательства можно сделать единственный вывод о наличии или отсутствии факта, входящего в предмет доказывания по делу.

Косвенные доказательства

— это доказательства, имеющие многозначную связь с искомым фактом, то есть из содержания доказательства можно сделать несколько в равной степени вероятных выводов о наличии или отсутствии фактов, имеющих значение для дела. Наличие или отсутствие искомого факта не может быть установлено на основании одного косвенного доказательства. Лишь его оценка в совокупности с другими доказательствами или оценка нескольких косвенных доказательств может дать достоверные сведения об искомом факте.

Доказательства в письменной форме предоставляются в арбитражный суд в подлиннике или в виде копии, заверенной надлежащим образом. Они могут удостоверяться нотариусом, должностными лицами организации, а также индивидуальным предпринимателем с приложением печати.

В случае, когда для разрешения спора важна только часть документа, представляется заверенная выписка из него.

Работа с письменными доказательствами начинается задолго до непосредственного судебного разбирательства. В силу ст. 126 АПК РФ истец обязан приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования. Поэтому уже на стадии подготовки искового заявления истец должен внимательно изучить имеющиеся документы на предмет их относимости и допустимости к предстоящему процессу. Ведь основная цель подачи искового заявления состоит в получении положительного решения суда, а потому от тщательности подбора приложенных к иску доказательств зависит как первое впечатление судьи, так и результат судебного разбирательства в целом.
Часть 3 ст. 125 АПК РФ обязывает истца направить другим лицам, участвующим в деле, копии прилагаемых к исковому заявлению документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

При принятии решения арбитражный суд должен провести большую работу по оценке всех имеющихся в деле письменных доказательств.
Итогом этой деятельности являются его выводы о том, какие доказательства относимы и допустимы, а какие — нет, о достаточности собранных доказательств и их достоверности. Неотносимые, недопустимые и недостоверные доказательства должны быть отвергнуты судом, а мотивы подробно изложены в решении.
Оценив доказательства каждое в отдельности и все в совокупности, арбитражный суд должен окончательно установить круг фактов, имеющих значение для правильного разрешения данного дела, и на основе достоверных доказательств определить, какие из них следует считать установленными, а какие — неустановленными. При этом суд не может ограничиться в решении только перечислением доказательств, которые подтверждают те или иные имеющие значение для дела обстоятельства, он должен изложить содержание этих доказательств.
На этом заканчивается работа с письменными доказательствами в арбитражном процессе. Ввиду сложности многих экономических споров и большого объема имеющихся в деле письменных доказательств законодатель предоставил суду возможность изготавливать решения в полном объеме в течение пяти дней с даты объявления его резолютивной части.

Таким образом, судебное решение по конкретному спору во многом зависит от качества подготовки и представления стороной в арбитражный суд письменных доказательств, связанных с существом спора. На положительный исход судебного разбирательства может рассчитывать только та сторона, которая активно участвовала в собирании и исследовании доказательств как на стадии подготовки, так и непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Ермак Елена

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669