СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Онлайн курс и тесты «АПК РФ. Обеспечительные меры»

Онлайн курс и тесты «АПК РФ. Обеспечительные меры»

Арбитражный процессуальный кодекс регламентирует правила рассмотрения и разрешения экономических споров между юридическими лицами и гражданами в связи с экономической деятельностью. Также верно, что участников спорных отношений интересует не только и не столько получение благоприятного судебного решения и констатация своей правоты на бумаге. Цели участников лежат дальше, в плоскости непосредственной защиты своих прав за пределами залов суда.

Нами подготовлен экспрес курс и тест для систематизации знаний обеспечительных мер, применяемых в арбитражном процессе. Он может помочь управленцам, экономистам, юристам и арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) в достижении реального экономического результата при обращении в суд за защитой экономических интересов предприятий и коммерческих организаций. Для анонса и введения в курс скажем несколько слов о концепции обеспечительных мер в арбитражном процессе.

На пути исполнения решения выигравшая сторона часто сталкивается с фактором времени, который скорее работает на оппонентов. За время разбирательства в суде защищающаяся сторона имеет лаг по времени, чтобы вывести имущество, переоформить права собственности, перевести денежные средства или иным образом сделать невозможным фактическое выполнение решения суда к моменту, когда решение вступает в законную силу. Для уравновешивания ситуации АПК РФ вводит понятие обеспечительных мер, которые раскрыты в главе 8 АПК РФ «Обеспечительные меры арбитражного суда».

Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле (а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица), может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Условием принятия обеспечительных мер служит оценка арбитражным судом обстоятельств дела по критерию, может ли: «непринятие этих мер … затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта…, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю». Если ответ да, то при выполнении условий АПК РФ можно предполагать наложение обеспечительных мер в интересах заявителя.

АПК РФ допускает наложение обеспечительных мер в пределах арбитражного процесса, на любой стадии. Этим обеспечивается принцип диспозитивности действий участников процесса, свободы использования ими своих прав. Стороны третейского разбирательства также могут обратиться с заявлением об обеспечительных мерах по основаниям ч. 2 ст. 90 АПК РФ, и по правилам главы 8 АПК РФ. Подсудность (арбитражный суд для подачи ходатайства) по данному виду заявлений определяется местом нахождения третейского суда, либо местом нахождения или месту жительства должника, либо местом нахождения имущества должника.

Ходатайство об обеспечении иска разбирается отдельно от других заявлений, ходатайств и требований, если оно изложено одном исковом заявлении с другими требованиями. Арбитражный суд может принять прямо поименованные в АПК РФ обеспечительные меры, а также иные меры. Одновременно может быть принято несколько обеспечительных мер.

В частности, обеспечительные меры могут иметь следующие формы:

  • Наложение на ответчика по делу обязанность произвести действия для недопущения порчи, ухудшения состояния имущества по спору;
  • Воспрещение ответчику и/или другим лицам производить какие-либо меры по объекту спора;
  • Арест финансовых средств или иного имущества, принадлежащее на праве собственности ответчику и находящееся у него или других лиц по другим основаниям;
  • Передача имущества по спору на хранение третьему лицу или истцу;
  • Временный мораторий (приостановление) взыскания по исполнительному, который оспаривает истец, или иному документу, по которому производится бесспорное (безакцептное) взыскание;
  • Остановка продажи или иное передача собственности на имущество, если предъявляется иск с целью освободить имущество из под ареста.

Для исключения злоупотреблением своими правами со стороны всех участников экономических споров АПК РФ предлагает два пути для установления баланса интересов истцов и ответчиков. Во-первых, лица, участвующие в деле, могут подавать апелляционные и иные жалобы о наложении обеспечительных мер и, таким образом, отстаивать свое видение справедливости и законности в арбитражном судопроизводстве. Подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения.

Во-вторых, арбитражный суд может потребовать от обратившегося с заявлением об обеспечении иска лица предоставить обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков (встречное обеспечение) путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, предложенном судом, либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

Для более конкретного и тонкого понимания порядка и правил применения обеспечительных мер читатель может воспользоваться специально подготовленным бесплатным курсом и проверочным тестом. Эти материалы подготовлены для расширения и самопроверки знаний для управленцев, экономистов, юристов, менеджеров и арбитражных управляющих (временных управляющих, внешних управляющих, конкурсных управляющих). Курс и тесты могут быть полезны профессионалам специализирующимся в области договорно-претензионной практики, процедурах банкротства (временное наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство). Информация может использоваться в справочных целях специалистами государственных органов, промышленных предприятий и коммерческих компаний.

Курс обучения и тесты, перейти



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669