СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРИЗ. ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Как-то, еще работая в УралНИИчермете, я зашел к нашим соседям, в лабораторию металлоизделий. Мой коллега сидел за своим столом расстроенный до послед­ней степени.

- Ты чего такой грустный?

- Да вот послали заявку на изобретение, а ВНИИГПЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт госу­дарственной патентной экспертизы) отказал. Вот ты изобретатель, взял бы да изобрел, как воевать с ВНИИГПЭ!

- А зачем воевать? Возьми да посмотри по зако­нам развития, как должна совершенствоваться система. Вот тебе и будет новая заявка.

- А-а, говорить все могут. И вообще, что это за законы?

Я взял материалы заявки. Лаборатория металлоизде­лий занималась прокаткой заготовок для столовых но­жей, стамесок и других изделий периодического про­филя. При такой прокатке стальной пруток диаметром 12-20 мм и длиной 10-20 см нагревается до 800-1200 градусов, а затем задается в вальцы, на которых вырезан нужный профиль. Проходя между валками, металл деформируется, и получается исходная заготов­ка, которая после шлифовки и полировки становится готовым изделием. При обычной вальцовке проблема состоит в том, что много металла уходит в ширину, в облой, как говорят прокатчики. В облой уходит до тре­ти металла. И это все отходы. Придумал мой то­варищ простое и очень эффективное решение: вдоль окружности валка нанести неглубокие бороздки. Теперь металл не сможет утекать в ширину и весь потечет в длину, то есть будет практически полностью использо­ван по назначению. А пруток можно сделать короче и сэкономить дефицитную нержавеющую сталь. Здорово придумано, да вот экспертиза нашла похожее решение, придуманное раньше, и отказалась выдать авторское свидетельство.

- Ну, так что, будем совершенствовать твои валки?

- Давай-давай, посмотрим, на что твой ТРИЗ годен!

- Итак, один из законов развития технических си­стем говорит о том, что при совершенствовании систе­мы параметры инструмента и изделия должны согласо­вываться между собой. Кстати, у тебя как, на заготовке асе бороздки одной глубины?

- Да.

- Для всех изделий?

- Ну почему, у каждого изделия своя глубина бо­роздок: у узких больше, чтобы меньше металла вбок текло, а у широких бороздки помельче: больше метал­ла в ширину идет.

- Слушай, а форма изделия у тебя меняется по длине?

- Конечно.

- Так ведь тогда получается, что металл должен течь по-разному в разных местах заготовки. Где боль­ше, где меньше.

- Ну конечно же, ты что, сам не понимаешь, что ли?

- Да я-то понимаю. Не понимаю другого. Если у тебя металл по-разному должен течь, так почему же у тебя бороздки одной глубины?

- А в самом деле почему? Так ты предлагаешь...

- Да, да. Сделать вальцы с сетками бороздок переменной глубины. Где глубже, где мельче, а если надо, чтобы металл активно вбок потек, так вообще поперек валка бороздки сделать, На это и заявку послать.

Спустя месяц заявка была готова, а еще через пол­тора года мы получили авторское свидетельство № 1 337 179. В 1988 году это решение было внедрено на трех заводах, выпускающих изделия периодического профи­ля, и планируется его внедрение еще на нескольких заводах (рис. 14).

Рис. Вальцы с бороздками разной глубины.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74