СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРИЗ: АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ

ИНСТРУМЕНТЫ ТРИЗ | АЛГОРИМ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ

Я не любил Алгоритм Решения Изобретательских Задач (АРИЗ), хотя все считали его наиболее мощным инструментов при решении технических проблем. И все же, я старался не использовать его.

Возможно, это продолжалось бы и до нынешнего времени, если бы в 1986 году в институте научно-технического творчества мне не поручили руководить дип­ломными работами у пяти слушателей. Каждый из них получил от своего руководства конкретную производ­ственную задачу, а решение задачи они должны были найти, пользуясь АРИЗ. Четыре задачи не вызывали у меня особых тревог. Я видел те решения, на которые смог бы «вывести» своих подшефных, если они не най­дут сами ничего интересного. Несильные решения, но вполне приемлемые. Зато пятая задача привела меня в шоковое состояние. Звучала она приблизительно так:

«Найти способ постоянного контроля температуры низ­котемпературной плазмы». И, как добавил слушатель, на сегодня не существует приборов для измерения та­кого процесса, и, вообще, задача такая в мировой прак­тике не решалась.

Если учесть, что все мои познания о плазме своди­лись к тому, что это что-то очень горячее и светится, то представить мое состояние будет нетрудно.

Но самолюбие взяло верх (тем более, что слушателям мы говорили: «АРИЗ берет любые задачи») и, не по­казав вида, внешне спокойно я сказал:

- Ну что ж, плазма так плазма, - (в конце концов, ну не решим одну задачу из пяти, так переживу это) и мимоходом, как бы, не придавая значения, поинтересо­вался: «А низкотемпературная - это сколько градусов?»

Выяснилось, что речь идет о графитовом порошке, который разогревается электрической дугой до темпе­ратуры около 3000 градусов и используется в качестве теплоносителя. При этом, если температура понизится - дуга прервется, а значит, нарушится процесс. Если же температура повысится - будет выделяться слишком много газов, и плазма будет «фыркать», что также весь­ма неприятно. Нам нужен стабильный процесс, а именно для его обеспечения и нужно постоянно измерять тем­пературу плазмы, чтобы вовремя скорректировать подачу электроэнергии для разогрева графитового по­рошка.

Ог души несколько отлегло: задача просто непра­вильно поставлена. В ТРИЗ давно существует правило:

«Если дана задача на измерение, постарайся перевести ее в задачу на изменение». То есть необходимо поста­раться изменить систему так, чтобы измерять ничего не надо было, а система работала просто и надежно. Здесь же такой переход был очевиден, так как измерение было необходимо не само по себе, а исключительно для ста­билизации (то есть управления) процесса.

На консультациях мы по очереди обсуждали шаги АРИЗ для всех пяти задач, и, когда дошли до форму­лировки идеального конечного результата, слушатель, не задумываясь (как и полагается по АРИЗ), сказал:

- Раскаленная плазма сама управляет процессом своего нагрева до заданной температуры...

Он запнулся, и через несколько мгновений с абсо­лютно непередаваемым словами разочарованием сказал:

- Господи, да ведь это так тривиально, даже ре­шать неинтересно.

Весь остаток занятия ушел на то, чтобы довести идею до технического решения. Все оказалось действительно просто.

Идея новой системы состоит в том, чтобы создать обратную связь и заставить давление, создаваемое ра­зогреваемой плазмой, обеспечить движение теплоно­сителя в системе. Тогда если плазма перегреется - дав­ление повысится, возрастет поток теплоносителя к зоне нагревания, а значит, эта зона будет интенсивно охлаж­даться новыми порциями теплоносителя. Если зона на­грева остынет - понизится давление, скорость движения теплоносителя, а значит, и обеспечится нагрев плазмы до нужной температуры. Без всякого измерения, без сложных дополнительных устройств система стала само­регулируемой и надежной.

Певзнер Л.Х. консультант по ТРИЗ



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74