СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Мировое соглашение в арбитражном судопроизводстве.

Мировое соглашение - это соглашение сторон о прекращении судебного спора на определенных условиях, чаще всего на основе взаимных уступок.

Предмет работы – мировое соглашение в арбитражном судебном судопроизводстве.

Цель – определить сущность и основные характеристики мирового соглашения.

Задачи – определить проблемы, появляющиеся при заключении мирового соглашения, его положительные черты.

Мировое соглашение - это весьма значимый институт арбитражного судопроизводства, который имеет свою специфику и представляет собой определённую социальную ценность, так как его использование позволяет разрешать правовые конфликты на основе свободного волеизъявления и с учётом взаимных интересов сторон. Заключение мирового соглашения приводит к экономии времени и материальных средств сторон, сохраняет партнёрские отношения между ними, облегчает исполнение судебного акта, а также избавляет суд от необходимости длительного судебного разбирательства и приводит к снижению загруженности арбитражных судов и к процессуальной экономии. Заключение мировых соглашений регулируется АПК РФ как один из вариантов решения правовых конфликтов (одно из направлений деятельности арбитражных судов). Его сущность заключается в окончании процесса путем мирного урегулирования спора, т.е. достижения определенности в отношениях между сторонами на основании волеизъявления самих сторон.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству судом может быть решена задача о мировом соглашении сторон. Это осуществляется путём перехода из предварительного заседания в основное.

Мировое соглашение оформляется как отдельный документ, который подписывается истцом, ответчиком, а также третьими лицами, которые предъявляли самостоятельные требования к предмету иска или их представители. При предоставлении сторонами мирового соглашения суд проверяет его законность, ясность, определенность и только после этого выносит решение об утверждении мирового соглашения и прекращает производство. Если судом не будет утверждено мировое соглашение по какой-либо причине, то процесс будет продолжен. Обязательным условием утверждения является возможность проведения такой проверки.

Мировое соглашение должно отвечать требованиям не только процессуального законодательства, но и гражданского. Оно должно содержать только те условия, которые были предъявлены истцом. В противном случае мировое соглашение будет признано противоречащим своему содержанию и требованиям законности. Специфическое требование – требование ясности – означает, что судом должна быть проведена проверка на понимание всеми сторонами соглашения его содержания. Если не все стороны понимают содержание соглашения, то в этом случае может идти речь о несовпадении воли всех сторон, а также о добровольном исполнении такого соглашения.

Мировое соглашение должно быть свободным от каких-либо условий для его реализации (требование безусловности). Соблюдение этого требования позволить исполнить мировое соглашение в принудительном порядке, в случае, если одна из сторон откажется это сделать.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, в том числе и при исполнении судебного акта. Заключение мирового соглашения невозможно только на стадии возбуждения производства по делу.

В соответствии с ч. 2 ст. 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом РФ и иным федеральным законом.

Автор:

Понамарева Анна Владимировна



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669