СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРИЗ. «СТАНДАРТНЫЕ» ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЕ РЕШЕНИЯ

Система стандартов (стандартных приемов) позволяет быстро и эффективно решать технические задачи. Опыт показывает, что применение стандартов позволяет сразу решить до 10% задач.

ИНСТРУМЕНТЫ ТРИЗ  | СТАНДАРТЫ В ТРИЗ

Часто приходилось использовать в работе стандарты и мне. Как то, когда я сидел за столом у себя в лаборатории листового проката НИИчермета, ко мне подошел один из сотруд­ников нашей лаборатории. Он занимался покрытиями для электротехнической стали, выпускаемой на Верх-Исетском металлургическом заводе. Проблема состоя­ла в том, что для растворения в воде одного из ком­понентов покрытия - поливинилового спирта - требо­валось ввести в состав раствора этиловый спирт. Испа­ряясь, он отравляет атмосферу цеха, и расходы на него вполне чувствительные - около 150 тыс. руб. в год, хотя сам этиловый спирт в составе не нужен.

Решение не заняло и минуты. Согласно моделированию в ТРИЗ и системы стандартов, если нас не устраивает состояние двух не взаимодействующих между собой веществ (в данном случае поливинилово­го спирта и воды), то надо искать поле, которое внесет изменение (стандарт 1.1.1.). А в информационном фонде указано, что для смешивания жидкостей, порошков и других микро­объектов надо использовать ультразвук.

- Возьми ультразвук, да и смешивай!

- А где я его возьму?

- Да у нас на первом этаже, у металловедов!

Через полчаса мы в колбу со смесью поливинило­вого спирта с водой засунули генератор ультразвуковых колебаний, а еще спустя 15 минут ошарашенный колле­га рассматривал колбу, в которой была слегка нагрев­шаяся суспензия.

Результаты превзошли все ожидания. Обычный ра­створ с поливиниловым спиртом уже через сутки начи­нал разлагаться, и густая часть, состоящая из частиц поли­винилового спирта, оседала на дне, в трубопроводах, забивая устройства для нанесения покрытия. Новый сос­тав, обработанный ультразвуком, простоял у меня на столе более двух месяцев без малейшего признака рас­слоения. За это время была оформлена заявка на изо­бретение, а также проверен еще один состав, защищен­ный впоследствии еще одним авторским свидетельством.

Певзнер Лев Хатевич

ТРИЗ консультант



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74