СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРИЗ. АВАРИЙНЫЙ АНАЛИЗ

 АВАРИЙНЫЙ АНАЛИЗ

В сущности это была не консультация. Просто мой дальний родственник работал на одном из заводов по производству пластиковых пакетов а США в штате Массачуссетс. У них была проблема при производстве пластиковой пленки на поверхности почему-то высаживались мелкие капельки воды, которых не должно было быть. Они и портили товарный вид. Но как могла появиться капельная влага?

Процесс производства пленки состоит в нагреве до температуры плавления гранул полипропилена, после чего жидкую массу выдавливают через кольцевую фильеру создавая трубу, а в центр вдувается охлажденный воздух под небольшим давлением, который раздувает трубу до диаметра более метра одновременно охлаждая его, что приводит к полимеризации. Именно здесь и происходит брак, из-за выпадания аэрозоли влаги.

Воздух нагнетается под небольшим давление в трубу, проходит через радиатор охлаждения, где частично выпадает влага, но срыва капель быть не может, поскольку скорость потока невелика. И тем не менее…

Инженеры предприятия справиться с этой проблемой не смогли. И мне логика ничего не подсказывала. Спасла методика диверсионного анализа, прием обращение задачи – как сделать, чтобы влага выпадала после прохождения радиатора охлаждения?

Версия стала очевидной – есть два варианта:

- создание перенасыщенных паров влаги в воздухе; и их выпадение через некоторое время на свободных поверхностях.

- смешивание охлажденного воздуха, касающегося стенок радиатора, и горячего насыщенного парами воздуха, не касающегося радиатора, но проходящего через него. В этом случае, после смешивания потоков будет образовываться аэрозоль влаги.

Решение в обоих случаях одно – прохождение через структуру, на которой избыток паров будет осаждаться. Для этого, достаточно установить сетку или пористую структуру. Проблема была решена.

Певзнер Лев Хатевич

ТРИЗ консультант



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74