СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству.

Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется, прежде всего, при судебном разбирательстве конкретного дела. Решение этой основной задачи судопроизводства невозможно без соответствующей подготовки дела к судебному разбирательству, целью которой является обеспечение правильного и своевременного разрешения спора. Отсюда вытекает важность и необходимость рассматриваемой стадии арбитражного процесса.

В данной статье рассматриваются особенности подготовки дела к судебному разбирательству в сфере банкротства предприятий.

Подготовка дела к судебному разбирательству - вторая стадия производства по делу о банкротстве после принятия искового заявления к производству.

Правовое регулирование данной стадии осуществляется на основании ст. 133-137 АПК с особенностями, установленными ст. 50 Закона “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 N 127-ФЗ

О подготовке дела судья единолично выносит соответствующее определение в соответствии со ст. 133 АПК.

При подготовке дела о банкротстве судья должен совершить следующие действия:

· провести судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику;

· рассмотреть заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве;

· установить обоснованность требований кредиторов в порядке, определенном Законом о банкротстве.

Кроме того, судья по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также принять меры для примирения сторон.

В соответствии со ст. 134 АПК подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена проведением предварительного судебного заседания в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. Однако в делах о банкротстве предварительное заседание не проводится.

Дело в том, что специфика рассмотрения дела о банкротстве не требует проведения такого заседания по следующим причинам: целью проведения предварительного судебного заседания, в соответствии со ст.134, 136 АПК, является:

· определение круга доказательств, подлежащих исследованию в судебном разбирательстве, в том числе их раскрытие;

· выяснение позиций сторон по существу спора;

· определение круга лиц, чьи права и интересы могут быть затронуты рассмотрением спора.

Все эти задачи решаются арбитражным судом при подготовке дела о банкротстве иными процессуальными средствами.

Во-первых, вопрос об обоснованности требований заявителя-кредитора или уполномоченного органа решается в специальном заседании (ст.48 Закона).
Во-вторых, несостоятельность должника подтверждается достаточно ограниченным, определенным кругом доказательств: в основном письменными доказательствами (бухгалтерскими и иными финансовыми документами), для выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства – экспертизой (п.3 ст.50 Закона), практически не используются свидетельские показания, вещественные доказательства и объяснения.

В-третьих, основными участниками дела о банкротстве помимо должника являются кредиторы. Их выявление является одной из задач временного управляющего, размер их требований определяется арбитражным судом, в том числе путем проведения заседаний по проверке возражений по требованиям кредиторов, по рассмотрению заявлений, жалоб и ходатайств временного управляющего, должника и кредиторов.


В-четвертых, многие вопросы подготовки дела к судебному разбирательству, которые по делам искового производства приходится решить суду, в деле о банкротстве решаются в ходе осуществления процедуры банкротства – наблюдения.

Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству, помимо арбитражного суда, осуществляется временным управляющим в ходе осуществления наблюдения.


В соответствии со ст.2 Закона наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

В данной формулировке перечислены основные задачи наблюдения. Проиллюстрируем их в сравнении с основными задачами подготовки дела, рассматриваемого арбитражным судом в порядке искового производства:

  • обеспечение сохранности имущества должника - фактически выполняет роль мер по обеспечению прав кредиторов (обеспечительных мер в исковом производстве);
  • проведение анализа финансового состояния должника - основное обстоятельство, подлежащее выяснению при рассмотрении дела о банкротстве, установлению несостоятельности или состоятельности должника;
  • составление реестра требований кредиторов - данным способом определяется основной состав лиц, участвующих в деле о банкротстве;
  • проведение первого собрания кредиторов – его целью является выявление мнения большинства основных участников дела о банкротстве по существу дела, т.е. в отношении дальнейшей судьбы должника.


Совокупность перечисленных характеристик наблюдения позволяет дать, с процессуальных позиций, следующее его понятие:


наблюдение – процедура банкротства, целью которой является исполнение судебного акта арбитражного суда и осуществление подготовки дела о банкротстве к судебному разбирательству.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.

В определении о назначении дела к судебному разбирательству указывается:

· окончание подготовки дела к судебному разбирательству;

· разрешение вопросов о привлечении к делу третьих лиц;

· принятие встречного иска;

· соединение или разъединение нескольких требований;

· привлечение арбитражных заседателей;

· разрешение других вопросов, если по ним не были вынесены соответствующие определения;

· время и место проведения судебного заседания в арбитражном суде первой инстанции.

Подготовка к судебному разбирательству должна проводиться по любому делу независимо от того, насколько, с точки зрения судьи, оно представляет для него сложность.

Игнорирование указанного правила на практике приводит к отложению дела на другое время с целью:

· получения недостающих доказательств;

· привлечения к участию в деле других заинтересованных лиц;

· совершения иных процессуальных действий, которые могли быть осуществлены с гораздо меньшими потерями перед вынесением дела в судебное заседание.

При этом судья вынужден затрачивать дополнительное время для организации и проведения нового судебного заседания, а лица, участвующие в деле, и другие участники процесса - время на явку и участие в заседании. Практика показывает, что и на второе судебное заседание не всегда удается собрать всех участников из-за командировок, иной занятости, болезни и т.п., а порой и из-за недобросовестности некоторых лиц, стремящихся затянуть рассмотрение дела. Все это лишает суд получить от не явившихся необходимую для разрешения спора информацию, проанализировать и оценить надлежащим образом собранные доказательства, обеспечить соблюдение законных прав и интересов участников процесса и в конечном итоге вынести законное и обоснованное решение.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247