СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Высший Арбитражный Суд РФ. Его структура и значение в системе арбитражных судов

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ) – государственный институт в системе судопроизводства, являющийся высшей ступенью при рассмотрении споров в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Статус ВАС установлен в Конституции РФ; его изменение может быть осуществлено только путем внесения поправок в основной закон государства.

Структура государственного учреждения, как правило, имеет два аспекта: с одной стороны, законодателем даны прямые предписания на данный счет, с другой – само учреждение для обеспечения нормального функционирования образует те или иные подразделения в своем составе.

В статье представлена структура Высшего Арбитражного суда РФ, которая установлена автором путем исследования официальных источников. Практическая значимость статьи заключается в возможности полного представления не только о структуре ВАС, но иных арбитражных судов Российской Федерации. Значение суда напрямую определяется его внутренним устройством.

Высший Арбитражный Суд действует согласно ФКЗ «О судебной системе РФ» и ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ», руководствуясь в своей деятельности Арбитражным процессуальным кодексом, Регламентом арбитражных судов и иными законодательными актами.

ВАС РФ в судебной системе Российской Федерации относится к ветви арбитражных судов и является в ней вышестоящей инстанцией (статья 23 ФКЗ «О судебной системе РФ»).

Структура суда установлена в соответствии с Главой II ФКЗ-1 «Об арбитражных судах в РФ». Стоит отметить, что законодатель устанавливает единую структуру для каждого из арбитражных судов, за некоторыми особенностями в зависимости от стадии производства. Так, в нее входят Пленум ВАС РФ, Президиум ВАС РФ, а также две судебные коллегии по рассмотрению споров, условно именуемые гражданской и административной. По усмотрению Пленума суда могут быть образованы иные коллегии по рассмотрению отдельных категорий споров (статья 11 ФКЗ-1).

В состав Пленума суда входят Председатель ВАС, его заместители, а также судьи ВАС. В задачу Пленума ставится решение важнейших вопросов деятельности ВАС РФ. При этом допускается возможность участия членов других судебных органов в заседании Пленума, а также представителей научных учреждений, законодательной и исполнительной властей и граждан.

Президиум суда действует в составе Председателя ВАС, его заместителей и председателей судебных составов ВАС РФ. В полномочия Президиума ВАС входит рассмотрение в порядке надзора дел по проверке вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов, а также изучение вопросов судебной практики.

Судебные коллегии создаются из числа судей ВАС. В обязанности коллегий входит рассмотрение дел, изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики, разработка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных актов. Для организации работы в коллегиях из числа судей образуются судебные составы. В настоящий момент в административной коллегии работают 3 судебных состава (административный, налоговый и экспертный), в гражданской – также 3 (по корпоративному, вещному и договорному праву).

Возглавляет суд Председатель ВАС, являющийся действующим судьей.

При Высшем Арбитражном Суде действует Совет председателей арбитражных судов, являющийся совещательным органом. Заседания Совета проходят по мере необходимости (статья 22 ФКЗ-1).

Для подготовки научно обоснованных рекомендаций по вопросам, связанным с формированием практики применения законов и иных нормативных правовых актов и разработкой предложений по их совершенствованию, при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации действует Научно-консультативный совет (статья 23 ФКЗ-1). В его составе образованы секции: процессуального законодательства, административно-правовая, гражданско-правовая и международного частного права.

Для организации деятельности ВАС работает аппарат суда, возглавляемый администратором ВАС. Аппарат Высшего Арбитражного суда включает в себя следующие подразделения: Секретариат Председателя ВАС, Секретариат Пленума и Президиума ВАС, Контрольно-аналитическое управление, Управление делопроизводства, Управление информатизации и связи, Управление кадров и государственной службы, Управление материально-технического обеспечения, Управление международного права и сотрудничества, Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ, Управление публичного права и процесса, Управление частного права, Финансово-экономическое управление, Административный отдел, Контрольно-ревизионный отдел, Отдел по защите государственной тайны.

При Высшем Арбитражном Суде существует редакционная коллегия и пресс-центр. С момента основания суда выходит в свет официальное печатное издание – «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».

ВАС РФ является неотъемлемым звеном судебной системы Российской Федерации. С одной стороны, Высший Арбитражный Суд замыкает ветвь арбитражных судов, с другой – взаимодействует с Конституционным Судом РФ при проверке на конституционность закона или иного нормативного акта либо договора. В его непосредственном ведении находится обеспечение работы всей ветви правосудия арбитражных судов. Особенностью ВАС является возможность выступать не только в порядке надзора, но и в качестве первой инстанции по отдельным делам (дела об оспаривании или недействительности нормативных актов федеральных законодательных и исполнительных органов, а также экономические споры между РФ и/или субъектами федерации). По вопросам его компетенции суду принадлежит право законодательной инициативы, чем достигается взаимосвязь законодательной и судебной властей, выявляется ее практическая ценность.

Тюков Андрей Витальевич

Специалист по Экономике и Праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669