СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Сущность и основные признаки банкротства предприятия

В условиях рыночной экономики положение большинства предприятий нестабильно, при этом число предприятий с неустойчивым экономическим положением неуклонно растет. Организации должны самостоятельно принимать решения о форме своей деятельность, искать поставщиков, покупателей, разрабатывать стратегию для своего выживания, быть конкурентоспособным. Многие предприятия сталкиваются с последствиями финансовых кризисов, которые негативно сказываются на их деятельности и часто ведут к банкротству компаний.

Недостаточность финансовых средств и имущества для погашения долговых обязательств, может привести к применению процедуры банкротства в отношении организации.

Банкротство на сегодня представляет собой один из наиболее регламентированных законом способов для цивилизованного решения вопроса о ликвидации долгов для участника рынка, неспособного отвечать по своим обязательствам.

В Российской Федерации банкротство регламентируется федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (действующего с 3 декабря 2002 года). Закон о банкротстве регулирует порядок и осуществления мер по предупреждению несостоятельности, порядок и условия проведения процедур банкротства и другие отношения, которые могут возникнуть при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

В данной статье рассмотрены основные понятия, термины, формулировки, используемые в данном законе, на признаки банкротства, и коротко о самом процессе, эти моменты отражены в статьях, начиная со ст.1 – ст.12 № 127-ФЗ настоящего действующего закона.

Несостоятельность (банкротство) - это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Из данного определения следует, что должник – это лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования по денежным обязательствам. Им может быть как гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, так юридическое лицо. В свою очередь кредитор представляет собой лицо, имеющие по отношению к должнику права требования.

Денежное обязательство - это обязанность уплатить определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке либо по другому законному основанию. А обязанность по уплате обязательных платежей включает в себя налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет.

Признаки банкротства и условия подачи заявления на банкротство должника

Основным признаком банкротства является просрочка по уплате долга более чем на 3 месяца.

Для возбуждения дела о банкротстве в арбитражном суде необходимо, чтобы

  • для юридического лица сумма долга должна быть не менее 100 тысяч рублей;
  • для граждан - 10 тысяч рублей. 

При определении суммы долга для целей подачи заявления на банкротство организации учитывается размер задолженности за переданные товары, оказанные услуги, выполненные работы, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, обязательства по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

В свою очередь не учитываются – пени и штрафы, проценты за просрочку платежей, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства.

Кредитор получает право на подачу заявления в суд в момент получения вступившего в силу судебного решения по сумме долга в пользу кредитора.

Подведомственность и подсудность дел о банкротстве

Производство по делам о несостоятельности (банкротстве) возбуждается посредством подачи заявления в арбитражный суд по месту нахождения должника. Право на подачу заявления на банкротство имеют не все лица, участвующие в деле о банкротстве, а только конкурсный кредитор, уполномоченные органы, либо сам должник. Рассмотрим  поэтапно характеристики этих лиц.

Заявители по делу о банкротстве могут быть:

Конкурсный кредитор – это кредиторы по денежным обязательствам, (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам). Его право на обращение возникает по денежным обязательствам по истечении 30 дней с даты направления исполнительного документа к судебному приставу и должнику.

Уполномоченные органы – органы исполнительной власти, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам. Право на обращение возникает по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения соответствующего органа о взыскании задолженности.

И, наконец, сам должник право, которого связано с наличием всех обстоятельств, указывающих на его неспособность исполнить денежные обязательства в установленный срок.

По общему правилу процесс банкротства может состоять из следующих процедур:

  • наблюдение; Это процедура, проводимая в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведение анализа финансового состояния и составление перечня требований кредитора.
  • финансовое оздоровление; Процедура создаваемая в целях восстановления платежеспособности кредитора и погашения задолженности соответствии с графиком.
  • внешнее управление; Данная процедура также направлена на восстановление платежеспособности должника
  • конкурсное производство; Процедура, проводимая с целью соразмерного удовлетворения требований кредитора
  • мировое соглашение; Процедура, которая возможна на любой стадии рассмотрения процесса, с целью прекращения производства по делу путем достижения соглашения между сторонами.

Путем реализации этих процедур, достигаются определенные цели - реструктуризация задолженности, удовлетворение требований за счет имущества должника с его дальнейшей ликвидацией, либо восстановление платежеспособности должника

Сущность процедуры банкротства для должника и для кредитора

Для должника. Банкротство является законным способом ликвидации юридического лица (закрытия фирмы) с долгами. В соответствии со ст.8 данного закона, банкротство влечет за собой не только ряд определенных обязанностей со стороны должника, но ещё и определенные права при предвидении своего банкротства.

Для кредитора. Банкротство является способом получения задолженности с несостоятельных должников в пределах экономических возможностей должника. При этом участие кредитора в данной процедуре может быть активным. Это гарантирует кредиторам максимально открытую, прозрачную и огражденную от произвола процедуру по удовлетворению требований кредиторов при банкротстве должника.

Многие ученые в области, как экономики, так и права убеждены, что законодательство о несостоятельности (банкротстве) необходимо для развития экономики, которая основана на стабильной и добросовестной конкуренции. Это способствует соблюдению правил делового оборота, а также предназначено для того, чтобы содействовать переустройству и реорганизации неэффективных предприятий, либо их ликвидация. Таким образом, законодательство о банкротстве является важной составляющей законодательной базы рыночной экономики.

Бова Ксения

Специалист по Экономике и Праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247