СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Каковы требования по возбуждению дела о банкротстве? Какие требования к заявлению на банкротство должника?

В пoстановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 24 от 21.06.2006 г. даны пояснения арбитражным судам пo квалификации и установлению требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о Несостоятельности (банкротстве).

Каковы требования по возбуждению дела о банкротстве?

Для доказательства возникновения задолженности кредитора должны прилагаться документы, которые подтверждают размер, наличие задолженности по данным обязательствам.

При возбуждении дела о банкротстве будут рассматриваться требования об уплате платежей, подтвержденные налоговым органом.

Как квалифицируются требования по обязательным платежам?

Выделяют текущие требования по обязательным платежам и требования, которые заносятся в реестр требований кредиторов.

Исхoдя из пункта 1 статьи 5 ФЗ «О Несостоятельности (банкротстве)» от 26.11.2002 №127-ФЗ обязательные платежи, которые возникли после того как принято заявление о признании должника банкротом, являются текущими платежами.

Если срок уплаты обязательных платежей наступил до того как поступило заявление о признании должника банкротом, то вынесение налоговым органом решения о доначислении налогов, решения о начислении пеней по налогам после этой даты не являются основанием для квалифицирования требований об уплате доначисленных обязательных платежей как текущие.

Если налоговый период состоит из нескольких отчетных периодов, в конце каждого из которых уплачиваются авансовые платежи, то авансовый платеж не является текущим, если отчетный период и срок его уплаты истекли до момента принятия заявления о признании должника банкротом.

Как осуществляются исполнение требований по обязательным платежам?

Согласно постановлению Пленума ВАС № 25 требования по обязательным платежам рассматриваются вне рамок дела о несостоятельности (банкротстве).

Исполнение требований по обязательным платежам регулируется главным образом Налоговым Кодексом N 147-ФЗ от 31.07.1998.

Для исполнения требований по обязательным платежам в принудительном порядке за счет денежных средств должника, что возможно для каждой процедуры банкротства, налоговый орган выносит соответствующее решение, затем направляет в банк инкассовое поручение.

Взыскание текущей задолженности по обязательным платежам за счет иного имущества должника осуществляется судебными приставами на основании решения налогового органа. Порядок исполнения приставами такого решения закреплен законодательством об исполнительном производстве, например ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2.10.2007 года.

Если суд признает должника банкротом, то исполнительное производство по взысканию текущей задолженности по обязательным платежам останавливается.

Как устанавливаются требования по обязательным платежам?

Требования признаются установленными, если по ним представлено достаточное количество доказательств наличия задолженности, а также размера этой задолженности, и если возможность принудительного исполнения данных требований не утратила силу.

Необходимое условие, исходя из Налогового Кодекса РФ, для осуществления принудительного взыскания: предъявление требования об уплате налога. Данное требование содержит срок исполнения.

Что необходимо учитывать судам при проверке обоснованности и размера требований по налогам?

Если должник не согласен со сведениями, представленными в справке налоговому органу о размере недоимки на определенную дату, то такая справка не является достаточным доказательством, чтобы признать требования к должнику доказанными.

Для обoснования могут быть предоставлены следующие документы: документы, которые содержат данные о размере недоимки; документы, которые содержат данные о времени происхождения недоимки, а также документы, которые содержат данные об основаниях недоимок.

Подписанный налоговым органом и уполномоченным представителем должника акт сверки по лицевому счету, требования об уплате налогов, решения о взыскании недоимки, если должником не выражены соответствующие возражения по этим требованиям, могут считаться достаточными доказательствами.

Какой порядок установления требований о взыскании пеней при несвоевременном исполнении обязанности по уплате обязательных платежей устанавливает Пленум ВАС?

При установлении пеней за несвоевременную уплату налогов, сборов, таможенных пошлин, за несвоевременное возвращение предоставленных из бюджета возвратных средств, и платы за пользование этими средствами действуют правила о прекращении начисления финансовых санкций, которые предусмотрены за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей с даты введения процедуры банкротства.

Применение указанных выше правил не рассматривается как основание для отказа в признании требования налогового органа о взыскании санкций, заявленного после введения процедуры банкротства.

Какие требования предусматриваются к установлению штрафов за публичные правонарушения в деле о несостоятельности?

Размер штрафных санкций, предусмотренных п.3 ст.137 ФЗ «О несостоятельности», регулируется Кодексом об административных правонарушениях.

Требования об уплате штрафов за публичные правонарушения суд учитывает в реестре требований кредиторов.

Требования о взыскании штрафов за публичные правонарушения не классифицируются на текущее и на требования, которые подлежат включению в реестр требований кредиторов. Согласно Постановлению Высшего Арбитражного Суда такие требования всегда учитываются в реестре и погашаются по очередности. Чтобы включить сумму штрафа в реестр, уполномоченный орган подает в арбитражный суд соответствующее заявление.

Потапова Олеся Анатольевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247